JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4088
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは。 左手の小指に4ミリ、右手の薬指に3ミリの褐色の線が10ヶ月前からでき、特に変化はしておりません。 出始めた頃は、ネイルの自己処理で爪の基部をずいぶん痛めつけていた

解決済みの質問:

こんにちは。
左手の小指に4ミリ、右手の薬指に3ミリの褐色の線が10ヶ月前からでき、特に変化はしておりません。
出始めた頃は、ネイルの自己処理で爪の基部をずいぶん痛めつけていた記憶があります。
専門病院に行き、経過観察となりましたが、メラノーマが一度に複数できる可能性は低いと考えていてよろしいでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その写真をここに添付できますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

先生、こんにちは。

上の写真が左手小指の写真幅4ミリの線です。1ヶ月前までジェルネイルをしており、自分で無理やりはがしたので少し真ん中部分が着色しています。1ヶ月経ち、根元が多少色が薄くなってきております。

下の写真は右手の薬指です。色は小指よりは薄いですが、着色しています。こちらも1ヶ月前までジェルネイルをしておりましたが、自分ではなく店でネイルをとったので着色はありません。

分かりにくくて大変申し訳ございません。

大学病院ではダーモスコピーで診察してもらい、メラノーマ特有の模様はないけれども、色が濃いので念のため経過観察となりました。その他の病院では心配なしとのことでしたが、メラノーマの初期症状だったら早く爪を摘出したほうがいいのではないかと悩んでおります。

毎晩指を切断する夢にうなされて欝になりそうです。

ただ、一度に2箇所できるメラノーマは日本人では稀であること、左手薬指の色が薄くなったことからメラノーマの可能性は現時点では少ないと安心してもいいのでしょうか。先生のご見解をお待ちしております。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
メラノーマのようには思いません。心配しないでいいです。安心してください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございました!

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。

皮膚科 についての関連する質問