JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 質問させて頂きます。 中学校1年生の子供が、円形脱毛症になり悩んでいます。 再発です。

解決済みの質問:

はじめまして。
質問させて頂きます。
中学校1年生の子供が、円形脱毛症になり悩んでいます。
再発です。
幼の時より、軽度の脱毛は2回程ありました。
約1年半前に中度の脱毛が発生し、半年ぐらいで、ほぼ完治しました。
その際、襟足部分だけが治らず、約1年前から、かぶれ治療を始め、月1で大学病院に通ってますが、まだ未だに適切な濃度が決まってません。
そんな中、10日前より、まだ再発し、約10日間で急激に20%ぐらい抜けました。
このまま、かぶれ治療の濃度が決まらずに月日が流れて良いものか?悩んでいます。
ご助言お願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
少し補足情報を下さい。
①「かぶれ治療の濃度」とは、何の濃度のことですか?
②円形脱毛症とかぶれは別の病気ですが(当然治療内容も異なります)、現在は、どのような診断のもと、どのような治療が行われているのでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご連絡ありがとうございます。
言葉の表現が悪く、すみませんでした。かぶれ治療・・・薬品名は忘れましたが、それを塗る事で頭皮をかぶれさせて痒くし、発毛させる薬だと聞きました。
ちょうど我慢できる程度の痒さを出す為の薬品の濃度決めに、時間が掛かっております。
現在の治療は、この薬品の濃度決めのみです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今、ネットで調べたら、治療名称は、局所免疫療法でした。
よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
③局所免疫療法は難治例に対する治療法ですが、ステロイドや塩化カルプロニウムなどの外用、グリチルリチン、セファランチンの内服といった、オーソドックスな治療は行われたけれど、効果が無かったということでしょうか?
④主治医からの治療方針や予後予測についての説明内容を教えて下さい。「このまま、かぶれ治療の濃度が決まらずに月日が流れて良いものか?」というご質問は主治医にはされていないのでしょうか。
※ちなみに、局所免疫療法ならば、用いられている薬液はSADBE、DPCPといったものだと思われます。
重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。③以前は、かかりつけのの皮膚科でフロジン(+白い薬の混合)で治療して襟足以外は治りました。
その後、襟足が治らない為、局所免疫療法に以降し、濃度を決める為に大学病院に通っています。(こちらでは大学病院+αでしか、その薬の濃度を決定・取り扱いできない為)
局所免疫療法に移行したきっかけは、自分がそれで少し効果があったからです。
実は自分も幼少から脱毛症で、子供は遺伝と思われます。
子供は、内服薬は処方された事がありません。④大学病院の主治医?(毎回違う人です)は、0.01%?づつ濃度を上げて、ちょうど良いのを見つける為に、急ぐ様子は無い模様です。
大学病院の予約が、最短で1ヶ月ごとにしか取れない為、ここ10日の出来事に焦っております。
この10日に急激な悪化をした為、医師にはまだ、今後の治療方針を問いただしてはいません。
次回の診察予約が今月の19日の為、その際には、このままの治療内容では納得できない!と言うつもりですが、それまでの間に藁をもつかむ気持ちで質問させて頂きました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
以前通っていた、かかりつけのの皮膚科でフロジン(+白い薬の混合)の白い薬は、ステロイドです。
すみません、今思い出しました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 円形脱毛症の30%が遺伝性のものであると言われています。 局所免疫療法に用いる薬液は微調整を要しますから、月1回の受診では、濃度決定に時間がかかってしまうのは必定でしょう。遺伝性が強い病態であれば、お父様である相談者様に効いた局所免疫療法がお子様にも効果がある可能性は低くはありませんが、一般的な奏効率は60%です。 症状が動くペースに受診間隔がついていっていない印象を受けますし、局所免疫療法以外にも行える治療方法はたくさんあります。https://www.dermatol.or.jp/qa/qa11/q09.html 治療者側と患者様側(お子様、相談者様)にかなりの温度差があるようですから、ここは局所免疫療法に拘らず、もう少し機動性が高い、一方で一定の専門性も担保された大学病院の関連病院を紹介していただいてはと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
申し訳ございませんが、もう少し詳細をお聞かせください。①「もう少し機動性が高い、一方で一定の専門性も担保された大学病院の関連病院を紹介」とは、違う治療内容の出来る関連病院を紹介してもらって移った方が良いという事でしょうか?
かかりつけの医者から大学病院への紹介状を書いてもらい通っている現在、逆にまた違う病院に大学病院から紹介状を書いてもらって移る事はできるものなのでしょうか?②円形脱毛症の30%が遺伝性とありますが、遺伝した場合、病気の重症度は同じなのでしょうか?
それとも、子に行くにつれ血が薄まる分、重症度は低くなるのでしょうか?③自分は、約10年前より、かかりつけの病院で局所免疫療法の治療を受けています。
その塗布方法としては、筆を用いていて、筆が乾く度に液を付け直し、塗布しています。
しかし、子供が通っている大学病院では、めん棒に一度付けただけで、そのまま全体に塗布しています。
薬は揮発性ですので、めん棒が乾いた状態では、いくら塗っても意味ないのでは?と指摘した事がありますが、断固として否定されます。
実際、自分自身が、乾ききっている筆と湿っている筆との塗布の違いによる痒さの度合いを実感しているのですが・・・実際の所は、どうなのでしょうか?
一度、液に浸したら、めん棒が乾いてしまっていても影響ないのでしょうか?よろしくお願い致します。
質問者: 返答済み 1 年 前.
とりあえず、ここで質問を終了して、大学病院の先生に色々と問いかけてみます。
初めて、このサイトを利用させて頂いて、不慣れな質問すみませんでした。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

皮膚科 についての関連する質問