JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4105
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

7月中頃から両頬に赤くかぶれの様な発疹が出来ました。乳児期よりの掛かり付けの皮膚科でカビとのことでカビの軟膏とその後

質問者の質問

7月中頃から両頬に赤くかぶれの様な発疹が出来ました。乳児期よりの掛かり付けの皮膚科でカビとのことでカビの軟膏とその後ワセリンとロコイドを処方されました。1ヶ月後赤みもほぼ引いていたので、カビの軟膏の後ワセリンの次はキンダーベート2分の1を処方されました。2日ほどして又赤みが出て来ましたが、二週間ほどそのまま我慢して、ロコイドに戻しました。それでも赤みが引かず、リドメックスを処方されました。浪人生であまり時間をとれません。痒みは無いですが朝は掻いたように皮膚がけばだっています。リドメックスを塗っても赤みがとれません。心配です。よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
質問者: 返答済み 2 年 前.
カビの軟膏はニゾラールです。塗り方はまずニゾラール、次にワセリン、次にリドメックスの順で重ねて塗ります。いつもはニキビで通院しています。それほど酷くなく生理前におでこ頬を中心にできています。アトピーで乾燥しやすいです。リドメックスは何日位で赤みがとれるのでしょうか
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
顔にリドメックスのようなステロイドは使用しないほうがいいです。酒さ様皮膚炎を起こします。トクロリマスのようなカルシニューリン拮抗薬の軟膏を処方してもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
リドメックスでも赤みが引かないと言うことは、やはりカビだからでしょうか?カビはどのくらいでよくなるものでしょうか?清潔には十分気をつけています。またカビはだんだんと範囲が広がるものでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
カビかどうか皮膚の落屑を採ってその場で顕微鏡で見てもらってください。すぐにわかります。

皮膚科 についての関連する質問