JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4034
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

5年ほど前に色素性紫斑との診断があり組織検査をしたところ 悪性リンパ腫の疑いとの結果が出たため、紹介状を持って大学

解決済みの質問:

5年ほど前に色素性紫斑との診断があり組織検査をしたところ
悪性リンパ腫の疑いとの結果が出たため、紹介状を持って大学病院に通い
再度、組織検査を2度しました
大学病院では悪い組織は検出されずドラムに入ってのがん検査も異常なく
1年ほどの通院で様子を見ましょうとのことで診察も終了して、しばらくすると
色素性紫斑は薄くなり、いつしか綺麗に消えていました
それからも時々薄い紫斑は出来てもすぐに消えるものばかりでしたが
今回また5年前のように濃く大きくなっていく紫斑ができ近くの病院を受診しました
院長先生が見られたところ悪いものではないと言ってくださり希望があれば
組織検査をしますよとのことで今はかゆみ止めの塗クスリとビタミンCの顆粒クスリを使って
2週間がたちます
以前に出た悪性リンパ腫という検査結果の名前が紫斑を見るたびに頭をよぎり
色素検査をしたほうがいいのか、このままもう少し様子を見たほうがいいのか
悩んでいます
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
色素性紫斑は悪性リンパ腫と関係はありません。特にリンパ節の腫れ、咳、寝汗などがなければ心配する必要はありません。

皮膚科 についての関連する質問