JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先月29日(火)、庭の草刈り中に薄手の作業手袋の上から右手親指の付け根を刺されました。はっきりと見たわけではないのですが、刺したのはハエ程度の小さなハチだったように思います。瞬間、

解決済みの質問:

先月29日(火)、庭の草刈り中に薄手の作業手袋の上から右手親指の付け根を刺されました。はっきりと見たわけではないのですが、刺したのはハエ程度の小さなハチだったように思います。瞬間、チクリと鋭い痛みを感じました。口で舐めたり、アンメルツやムヒを塗ったりしましたが、これまでハチに刺されたこともないし、たいしたこともなかろうと考えていました。しかし、翌30日には刺された親指の付け根から手首関節までの手の甲半分が赤く腫れ、昨日10月1日には手の甲全体に腫れが広がり、今日2日は手の甲の腫れは半減(30日と同じかそれ以下)したものの、今度は右手首関節から上15センチくらいの腕の内側部分が直径5~6センチの大きさで赤く腫れています。なにか自分でできる応急の対策はありますか? ただちに皮膚科医にかかるべきでしょうか? どうぞよろしくご教示くださるようお願い申し上げます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。 いわゆる虫刺されは、医学用語としては「虫刺症(もしくは刺虫症)」と呼ばれます。http://health.goo.ne.jp/medical/search/10O20300.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 相談者様のように、3日が経っても腫れが全く引かず、むしろ範囲が拡大するという経過は虫刺症としては典型的ではありません。皮膚科疾患を視診せずに診断じみたことを申し上げるのは難しいのですが、ご記載から判断する限りは、蜂窩織炎(ほうかしきえん)を起こされている可能性が否定できません。【蜂窩織炎】http://health.goo.ne.jp/medical/10OC1000 皮膚の深いところから皮下脂肪組織にかけての細菌による化膿性炎症です(病名に「蜂」が含まれていますが、蜂に刺されて起こる病気というわけではありません)。皮膚の常在菌が、毛穴や汗腺、小さな傷(この場合は蜂に刺された部位)から、皮下脂 肪組織に侵入して発症する病態ですので安静にして患部を冷やすとともに、抗生物質の服用あるいは点滴静注が必要となります。皮膚感染症の中では重たい病気に含まれ、時には入院も要します。早めに皮膚科を受診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問