JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お尋ねします。79歳の男性です。帯状疱疹が右後頭部できて、1ヶ月経過しました。ペインクリニックで、星状神経ブロックを8回してもらい、次の薬を飲んでいますが、三叉神経と後頭神経の痛み

解決済みの質問:

お尋ねします。79歳の男性です。帯状疱疹が右後頭部できて、1ヶ月経過しました。ペインクリニックで、星状神経ブロックを8回してもらい、次の薬を飲んでいますが、三叉神経と後頭神経の痛みが、続いています。他に何か良い治療法は何のでしょうか。
薬:1)リリカカプセル 25mg < 朝・夕 1錠> 2) カロナール200 < 朝・昼・夕 各2錠>
3)メチコバール 500ug <朝・昼・夕に各1錠>
また、「痛散湯」が三叉神経や後頭神経痛に効果があると新聞の広告で知りましたが、上記の薬と一緒に飲んでもいいのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

星状神経節ブロックはもっとも一般的な神経ブロックの1つですが、交感神経節のブロックによって血流を良くするための技法ですから、直接的な除痛効果があるわけではありません。
https://www.tokyo.med.or.jp/publications/genki/0063/02.php

「三叉神経や後頭神経痛」が続いているのであれば、三叉神経ブロックと後頭神経ブロックを行うべきであると考えます。

また、飲み薬のリリカも、有効用量は1日300~600mgです。現在の用量では効果は期待できません。
漢方薬は患者様との相性がありますので痛散湯が相談者様にとって効果があるかどうかは使ってみなければわかりませんが(現在服用されているお薬との飲み合わせの悪さはありません)、安易にお薬の数を増やすのではなく、現在使用しているお薬を適正に使用すべきではないかと考えます。

せっかくペインクリニックにかかられているわけですから、もう少し「きちんとした」治療を行ってくれるよう、主治医にお願いしてもいいのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問