JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

足の裏指の付け根辺り2カ所に角質化した為スピール膏(うおの目・たこに)を丸一日貼った所患部が痛く歩けなくなりました。

解決済みの質問:

足の裏指の付け根辺り2カ所に角質化した為スピール膏(うおの目・たこに)を丸一日貼った所患部が痛く歩けなくなりました。
どうしたら良いでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
①幹部の状態をもう少し詳しく教えていただけますか? 皮が剥けてしまったのでしょうか? 滲出液や膿は出ていますか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
皮は剥けていません。
膿などは何も出ていません。
5円玉くらいのところが2箇所 凄い固くなり 押したり 歩くと傷みが あった為 先程書いた物を貼りました。
翌日 きのうから かなりの傷みが出ました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
②「5円玉くらいのところが2箇所 凄い固くなり 押したり 歩くと傷みが あった為」、魚の目を疑ってスピール膏を貼ったけれど症状の改善が得られていない、むしろ悪化した、という意味であったのでしょうか?
「スピール膏(うおの目・たこに)を丸一日貼った所患部が痛く歩けなくなりました」ということでしたので、スピール膏が悪さをした可能性を疑われているのかと思っていましたが……。
質問者: 返答済み 2 年 前.
そうなんです。
昨日 魚の目が何度か出来たことがある方に 見せたところ 凄い固いが しんの様なものが無いので魚の目ではないと思う、と言われました。
私は 今迄に魚の目が出来たことがありません。朝方よりは 家の中で スリッパ出歩いていますが 少し痛みが やわらいでます。
一つ 親指の付け根の高さで足の裏の真ん中に出来ているのが 軽めに 押しても傷みがあります。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
つまり、スピール膏は横に置いておいて、足の裏のできものについてご質問されていたのだと理解いたします。
実際に相談者様を診察できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、足の裏に出来るできものは多くはありません。
「足底疣贅」と呼ばれるウイルス性のいぼである可能性が高いと考えます。
https://www.dermatol.or.jp/qa/qa23/q03.html
このいぼはスピール膏によってむしろ悪化することが知られています。
http://www.mihara-ichiro.com/modules/pico3/index.php?content_id=8
皮膚科で、液体窒素を用いて除去する(メスで除去する場合もあります)以外に治療法はありません。
本日は何とか我慢されて、明日、皮膚科を受診されることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問