JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。オランダに住む55歳の男です。先月の末辺りに帯状疱疹を患い10日間位(抗ウイルス剤を処方されました)で疱

解決済みの質問:

こんにちは。オランダに住む55歳の男です。先月の末辺りに帯状疱疹を患い10日間位(抗ウイルス剤を処方されました)で疱疹は消えて鎮痛剤と軟膏を処方されたのですが効果がなかったので他の鎮痛剤を処方されてこれも効果がなく夜も眠れない日が続いています。医者からは「続けてみて」と言われていますが、もう此れは日本にひとまず帰って病院に行ってみようか、とも思っています。
帯状疱疹後の痛みはどの位の期間続くものなのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様が呈されているのは帯状疱疹の後遺症である「帯状疱疹後神経痛」である可能性が高いと思われます。 【帯状疱疹後神経痛】http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901 帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みで、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと、少なくとも数ヶ月は疼痛が続きます。完全な除痛は困難な場合も少なくないのですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。具体的には、リリカ、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。こうした特殊な痛みの治療は、麻酔科医がペインクリニックで行っていますので、受診されてみることをお勧めいたします。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html 日本での治療をお考えなのであれば、以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。できれば、オランダでの主治医に英語でもいいので紹介状を作成してもらって受診された方が診察はスムーズだと思います。 【全国|ペインクリニック≪痛みの治療専門医≫検索|PAIN.NE.JP(ペインクリニックジャパン)】http://www.pain.ne.jp/ 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
有り難う御座いました。早速、こちらの都合と合わせて来週には帰国したいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
すみません。一つ聞き逃しました。ペインクリニックで治療を始めてから大体、どの位の期間を要しますか。

皮膚科 についての関連する質問