JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

始めは手の指に赤くただれが出来て、ゴム手袋のアレルギーと思いノンアレルギーの手袋に替えたりしましたが益々ひどくなり今

解決済みの質問:

始めは手の指に赤くただれが出来て、ゴム手袋のアレルギーと思いノンアレルギーの手袋に替えたりしましたが益々ひどくなり今では、腕や足までガサガサのかさぶたのような痒みをともなうものができてきました。でも顔や胸にはメンチョウのようなのようなものが出来て痛いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
①受診された皮膚科では、どのような診察と検査を受けられ、「コーヒーや小麦のアレルギー」という診断を受けられたのでしょうか?
②その皮膚科には通院を続けておられるのですか? どのような治療を受けられているでしょう。
③どれくらいの規模の皮膚科医療機関ですか? 主治医はアレルギー専門医でしょうか。
④「どうしてよいやら」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
血液検査で、コーヒーや小麦などがアレルギーの原因と言われました。
3回行きました。
近所の皮膚科です。はい、アレルギー皮膚科となっています。
大学病院へ行くべきでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ②’その皮膚科には通院を続けておられるのですか? どのような治療を受けられているでしょう。 ⑤相談者様の主治医の名前は以下のリストにありますか? 【アレルギー専門医検索サイト】http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/
質問者: 返答済み 1 年 前.
ステロイドの薬だけです。
はい。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 専門医が診断し、治療も行われて改善が認められないのであれば、難治性のアレルギー疾患であると可能性が高いと考えられます。 大学病院のような、特定機能病院のアレルギー科(アレルギー内科)を紹介していただくことをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
やはりアレルギーですか。感染症かと思い心配しておりました。
早急に、大学病院へ行きます。ありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問