JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 3941
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

両手指の指腹部のひび割れが6,7年前から続いています。皮膚科でウレパールクリーム、ヒルドイドソフト、ひどい時にはデル

解決済みの質問:

両手指の指腹部のひび割れが6,7年前から続いています。皮膚科でウレパールクリーム、ヒルドイドソフト、ひどい時にはデルモベート軟膏、サルチルサンワセリン軟膏を処方され、毎日塗っているのですが、なかなか治りません。他に言い方法があれば教えて下さい。
大阪府、74歳、男性
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。かゆみ、痛みがありますか。水疱ができますか。その部分の写真を撮ってこのサイトに登録したメールアドレスから*****@******.***に送って私に転送してもらうか、自分でここに添付してください。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことがありますか。職業はなんですか。
今までどのような検査をしましたか。夜間に薬を塗って手袋をつけていますか。水仕事をするときは必ず手袋をしていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
その症状が出る前に金属を歯にいれましたか。
市販の薬を含めて何か他に薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
* 伸長:161cm、 体重:58kg、体重の変化はありません。
* 素手でゴルフクラブを握ると悪化しやすい。ひどい時(ひび割れがある時)は夜間にデルモベート、ワセリン軟膏を 塗ってサランラップをまいてoccludeすると改善しますが、再発します。他に持病はありません。
* 写真貼付します。母示指の指腹部がおもで左右ほぼ同じです。今はひび割れはなく、状態のいい時です。
* 特に検査はしていません。水仕事はしませんが、整形外科医で週に2度くらい手洗いをします。手洗いで悪化することはありません。
* 歯のimplant入れてますが、10年以上前です。
* 最初に書いた皮膚科の薬以外に常備薬はありません。
* 家系に特別の病気を持ったものはおりません。
以上、よろしくお願いします
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
夜間にデルモベート軟膏、サルチル酸ワセリン軟膏を塗ってサランラップをまいて2週間から4週間または症状が改善するまで行ってください。夜間以外はデルモベート軟膏をもう一度塗り、サルチル酸ワセリン軟膏を1日頻繁に塗ってください。症状が落ち着いたら再発を防ぐためにデルモベート軟膏を1日置きに塗ってください。それを数ヶ月行ってください。再発したらデルモベート軟膏をサランラップをまいて毎日使用してください。
デルモベート軟膏が効果がない場合は0.1%タクロリムス軟膏を使用してみてください。手洗い以外はマイルド固形ソープまたはリキッドソープをぬるま湯で使い、軽くタオルで叩いて拭いてすぐにサルチル酸ワセリン軟膏を塗ってください。何か作業をするときはビニールの手袋をはめてください。10分以上作業するときはその下にコットンの手袋をはめてください。コットンの手袋は汗で皮膚を刺激しないように作業ごとに新しい手袋、または洗濯した手袋を使用してください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。サランラップの密閉療法はひび割れのひどい時にやっていましたが、1週間くらいでひび割れは治るので、通常はウレパールやヒルロイドソフト、ワセリンなどを日に数回塗っていました。しかしなかなか治らないのでお尋ねしたわけです。皮膚科では老人性の乾皮症?角化症?と言われたように記憶していますがそうでしょうか。病名も教えてください。ご指示のようにサランラップ療法、日頃の軟膏の塗布で治るものでしょうか。一生、これを続けないといけないのかどうかも教えてください。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
症状が落ち着いたら維持療法として再発を防ぐためにデルモベート軟膏を1日置きに塗ってください。それを数ヶ月行ってください。その後はウレパールやヒルロイドソフト、ワセリンを使用してください。それでも再発するようなら0.1%タクロリムス軟膏を使用してみてください。慢性手湿疹のように思います。平均で完治するまで約12年と報告されています。あなたの年齢から考えて一生と思ったほうがいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
何度も返信いただきありがとうございます。最後の質問です。診断ですが、慢性手湿疹には違和感があります。湿疹ではなく角化症ではないのでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
進行性指掌角皮症とも呼ばれます。
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問