JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

18歳女子、10日ほど前に足がつり母親のモーラステープを2枚ふくろはぎに2日、貼りました。4,5日後に赤く腫れあがり

解決済みの質問:

18歳女子、10日ほど前に足がつり母親のモーラステープを2枚ふくろはぎに2日、貼りました。4,5日後に赤く腫れあがり、かゆみが強くなり18日(金)に皮膚科受診しデルモベート軟膏0.05%とフェキソフェナジン塩酸塩錠60mgEE1日2回朝晩食後服用を処方されました。その後、赤い腫れが手や足に広がってきています。痒みの強く顔などの広がるのではないかと心配しています。受験勉強にも手がつかず不安で一杯のようです。ご助言を宜しくお願い申し上げます。鈴木忠司
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 おはようございます。猫山と申します。 最初にふくらはぎが腫れたのは接触性皮膚炎(いわゆるかぶれ)だったのだと思われますが、その後の経過は、モーラステープを貼ったヶ所以外にも腫れが広がっていますから、自家感作性皮膚炎や薬疹のようなアレルギー性の皮膚疾患を起こしていると思われます。 その場合、ステロイドや抗アレルギー薬の投与が必要ですので、皮膚科の救急病院を受診されることをお勧めいたします。「顔などの広がる」ことも現実的にありうると考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
有り難うございます。

皮膚科 についての関連する質問