JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1週間前から治療した奥歯(左)が痛み始めました。3日前に左目の左側に痛み(その日だけ)。2日前にこめかみに皮膚の腫れ

解決済みの質問:

1週間前から治療した奥歯(左)が痛み始めました。3日前に左目の左側に痛み(その日だけ)。2日前にこめかみに皮膚の腫れと痛みが始まりました。左ばかりだなと考えていたら帯状疱疹という言葉が浮かび、ネットを見たら当てはまるところがあり病院に行くべきだと思いましたが、連休中で休日夜間の病院しか開いていません。とりあえずそこにいって診察を受けるべきなのか、休み明けまで待って皮膚科に行くのとどちらが良いのでしょうか
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。 すぐに救急病院を受診されるべきだと考えます。 帯状疱疹は、水疱瘡のウイルス(ヘルペスウイルス)が、水疱瘡が治った後も神経の深い部分に潜伏していて、加齢などにより宿主の免疫力が落ちた際に活性化して神経をむしばむことで起こる疾患です。 帯状疱疹の痛みは帯状疱疹のヘルペスウイルス によって、神経が傷つけられることで生じる痛みです。帯状疱疹がある間の痛みが強く現れる方は、後遺症としての帯状疱疹後神経痛を発症する可能性が高いと言われています。帯状疱疹後神経痛に至ってしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですので、近年では、帯状疱疹の間に神経ブロック注射を含めた積極的な除痛治療が必要であると考えられるようになってきています。 何よりも、帯状疱疹のウイルスに対する抗ウイルス薬を1日も早く開始することが重要です。 【帯状疱疹後神経痛】http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございました。救急病院というのは「夜間休日応急診療所」のような、とりあえずのところではなく」ということでしょうか?

皮膚科 についての関連する質問