JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 3973
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お忙しいところ遅い時間に申し訳ございません。緊急ではありませんのでご指導は日中で結構です。 赤くなることもなく、急

質問者の質問

お忙しいところ遅い時間に申し訳ございません。緊急ではありませんのでご指導は日中で結構です。
赤くなることもなく、急に手のひらに小さな水泡が出来、3日ほどでうずら卵1.5個分位の大きな水泡になりました。その後、4日位でつぶれました。表面がまだ治らないうちに、同じ側の手の小指の第一関節付近に水泡が1つ出来ました。他には水泡は見られません。
①このような症状ですと類天疱瘡が疑われるでしょうか?
②類天疱瘡の診断は、血液検査による抗体の確認だけでも、生研をしなくてもできるものでしょうか?
③治療には軽度であれば、ステロイド剤の軟膏塗布のみで対応できるでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
***@******.***、自分でここに添付してください。
痛み、痒みなど何か症状がありますか。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

遅くなっておりまして申し訳ございません。

2年前から、脳梗塞などにより寝たきりとなり、入院、在宅により療養中です。8月中旬から在宅に戻っております。

今回、照会させていただきましたのは、実は、在宅の昨年5月に、手足の指に水泡が出来、類天疱瘡との診断をいただきました。

昨年の5月からステロイド剤の処方をいただき、1日30㎎から服用し漸減しながら今年2月初旬まで服用しておりました。

(ブレドニゾロン錠、バクタ配合顆粒、プロマック顆粒などを服用)

水泡はステロイド剤の服用後、間もなく再発しなくなり、1月以内には治まったように記憶しています。

入院に伴いステロイド剤は中止となり、以降、8月まで服用は無く、水泡の再発もありませんでした。

2月に入院の際、貧血があり、十二指腸穿孔との診断がありました。ステロイド剤の副作用も一因ではないかと思っております。

昨年5月の類天疱瘡との診断の際には、血液検査のみでの診断で、生研は行われておりませんでした。

このような経緯から、今回、もしこのまま血液検査のみで類天疱瘡との診断をいただいた場合、ステロイド剤の服用が始まり、また副作用が出るのではないかと不安に思っております。前回の診断から現在まで診察していただいている先生は皮膚科の専門医ではありませんので、専門の先生のご意見を伺いたく照会させていただきました。

詳細情報について

写真の添付がうまく出来ず、うまくいき次第、送らせていただきます。

痒み、痛みについては、水泡の出来た手について掻くような仕草は見られませんが、腹、胸、首、顔、口のまわりなど掻くことがあります。特に、何か出来ている訳ではありません。

痒みは以前(10年程度前から)から身体じゅうが痒くて辛い思いをしていました。乾燥防止剤などを処方していただきましたが改善せず、痒みを訴えた際には、ムヒなどを塗付していました。

身長140cm位 体重32㎏ むくみが取れてきていることもあり、体重は減少傾向です。

病気は脳梗塞、心不全があります。

50年位前に、水泡が出来た方と反対の手の指を切断して手術を受けました。

入院時はジゴキシンや利尿剤を点滴や服用していましたが、現在は服用はありません。

気管支拡張剤ツロブテロールテープ、レスタミンコーワ軟膏、亜鉛華軟膏、アンフラベート軟膏、マイザー軟膏、ワセリン、目薬レポフロキサシンを使用しています。

質問者: 返答済み 1 年 前.

遅くなっておりまして申し訳ございません。

2年前から、脳梗塞などにより寝たきりとなり、入院、在宅により療養中です。8月中旬から在宅に戻っております。

今回、照会させていただきましたのは、実は、在宅の昨年5月に、手足の指に水泡が出来、類天疱瘡との診断をいただきました。

昨年の5月からステロイド剤の処方をいただき、1日30㎎から服用し漸減しながら今年2月初旬まで服用しておりました。

(ブレドニゾロン錠、バクタ配合顆粒、プロマック顆粒などを服用)

水泡はステロイド剤の服用後、間もなく再発しなくなり、1月以内には治まったように記憶しています。

入院に伴いステロイド剤は中止となり、以降、8月まで服用は無く、水泡の再発もありませんでした。

2月に入院の際、貧血があり、十二指腸穿孔との診断がありました。ステロイド剤の副作用も一因ではないかと思っております。

昨年5月の類天疱瘡との診断の際には、血液検査のみでの診断で、生研は行われておりませんでした。

このような経緯から、今回、もしこのまま血液検査のみで類天疱瘡との診断をいただいた場合、ステロイド剤の服用が始まり、また副作用が出るのではないかと不安に思っております。前回の診断から現在まで診察していただいている先生は皮膚科の専門医ではありませんので、専門の先生のご意見を伺いたく照会させていただきました。

詳細情報について

写真の添付がうまく出来ず、うまくいき次第、送らせていただきます。

痒み、痛みについては、水泡の出来た手について掻くような仕草は見られませんが、腹、胸、首、顔、口のまわりなど掻くことがあります。特に、何か出来ている訳ではありません。

痒みは以前(10年程度前から)から身体じゅうが痒くて辛い思いをしていました。乾燥防止剤などを処方していただきましたが改善せず、痒みを訴えた際には、ムヒなどを塗付していました。

身長140cm位 体重32㎏ むくみが取れてきていることもあり、体重は減少傾向です。

病気は脳梗塞、心不全があります。

50年位前に、水泡が出来た方と反対の手の指を切断して手術を受けました。

入院時はジゴキシンや利尿剤を点滴や服用していましたが、現在は服用はありません。

気管支拡張剤ツロブテロールテープ、レスタミンコーワ軟膏、亜鉛華軟膏、アンフラベート軟膏、マイザー軟膏、ワセリン、目薬レポフロキサシンを使用しています。

質問者: 返答済み 1 年 前.

受付番号:15648822-283

Dr-GATO 様にこ゜転送お願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
①類天疱瘡の可能性がありますが手のひらは稀です。また、その水疱は簡単には潰れません。
②類天疱瘡の診断は生検が必要です。公立病院の皮膚科を受診して生検してもらってください。
③ステロイド剤の軟膏塗布のみでいいと思います。副作用が飲み薬に比べてはるかに少ないです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございます。

補足説明をお願いします。(ご無理な点については結構です)

①血液検査で抗体が陽性でも、生研の結果で類天疱瘡ではないという診断になることがありますか?それとも、陽性であれば、ほとんどの場合、類天疱瘡ですか?

②類天疱瘡ではない場合に、このような症状で考えられる病名はありますか?

③類天疱瘡の水泡は、どの位の期間でつぶれますか?

④類天疱瘡を疑うとすれば、このほかにどのような部位の、どのような変化の有無に注目する必要がありますか?

⑤主治医の先生がステロイド剤の服用を処方されようとされた場合、家族側から軟膏塗付のみでの治療を希望したときに、お聞き入れいただける可能性はあるものでしょうか?

⑥追加サービスをご提案てただいていますが、最初に投稿させていただいた質問の範囲外の内容とは、例えばどのような内容が可能ですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
①生検がゴールデンスタンダードですが、血液から血清を分離して他の人から採った皮膚の組織に反応させてみる方法があります。最近、皮膚基底膜特異的なリコンビナントタンパクと血清を混ぜて行うELISA法が開発させれて感度が高いようです。血液検査でも感度は高いと思います。生検をすれば類天疱瘡以外の水疱を生じる病気を調べることができます。
②ラミニンガンマ1類天疱瘡、ブラスチング・ペリー天疱瘡、じんましん/湿疹皮膚炎、皮膚優勢表皮水疱症、天疱瘡、リニア型IgA水疱性皮膚疾患、疱疹状皮膚炎、水疱性エリテマトーデスなどです。
③その期間はわかりませんが皮が厚くて簡単につぶれません。天疱瘡は簡単につぶれます。
④体幹、四肢屈曲部、および腋窩および鼠径部は一般的な発生場所です。普通はかゆみを伴います。最終的には、水疱はつぶれ、しっとり糜爛、そして瘢痕は残さない痂皮になります。
⑤その病変が限局していること、十二指腸穿孔が起こったことをいえば軟膏塗付のみになると思います。
⑥どのような内容でも構いません。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご返事が遅くなりまして申し訳ございません。

詳細にご指導くださいましてありがとうございます。

大変お手数ですが、少し確認の意味で補足してご指導いただきたい点がございますのでよろしくお願いします。

①ご指導いただいた点から考えますと、今回の水泡は類天疱瘡の可能性が高いように思います。

写真をお送りした小指の水泡は、本日現在、まだつぶれていません。少しグレーがかってきています。

手のひらの時も、上から押さえてもかなりしっかりした水泡で、天疱瘡の水泡が破れやすいということから考えますと、類天疱瘡の水泡のように思います。

断定的なご見解は難しいと思いますが、類天疱瘡の可能性が大きいと思っていてよろしいでしょうか?

②写真の手のひらの部分は、つぶれた後の皮を、主治医の先生が剥がされた後の状態です。皮でも検査できるものでしょうか?

生研というのは水泡の状態から採取するものですか?局所麻酔が必要とのことですが。

③血液検査により類天疱瘡との診断があった場合、抗BP230抗体、抗BP180抗体が見つかったということでしょうか?

④「類天疱瘡に罹ると水分が失われることが一番の問題だ」という理解は正しいですか?

⑤追加サービスに魅力を感じていますが、少し制度の部分について教えていただいてからと思っています。

申し訳ありませんが、追加サービスというのは、定額プランのサービスとどう違うのですか?

追加サービスで何についてでもご指導くださるとのことですが、それは、1回、1問だけですか?1か月以内にというような期限がありますか?皮膚科以外でもよろしいのですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
①類天疱瘡の可能性が大きいと思います。
②潰れていない水疱の端の生検と水疱の周りの組織の生検が必要です。
③そう思います。そうであれば生検は必要ありません。
④類天疱瘡にかかる方は高齢の方が多いのでステロイドや免疫抑制薬の投与の副作用で高血圧、糖尿病、心疾患が悪化すること、感染を起こすことが類天疱瘡にかかった方の死亡率をあげる原因と考えられます。また、類天疱瘡は神経疾患の発生の増加を起こすと報告されています。それも死亡率をあげる原因のように思います。
⑤医療であれば構いません。質問してくださった方に低料金で追加で1つの質問に対する回答をするサービスと考えています。
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 3973

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問