JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4089
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

右手中指の薬指側がピリピリして痛みがある。食器を洗っていたら手を切ったかと思うピリっと痛みが。小さな水ほう?らしきも

質問者の質問

右手中指の薬指側がピリピリして痛みがある。食器を洗っていたら手を切ったかと思うピリっと痛みが。小さな水ほう?らしきものが見えるような気がする。平成元年に帯状疱疹を右胸脇に経験。最近は1カ月余り前から右背中上の肩よりに1点チクっとする痛みとかゆみがでたので近所の皮膚科に。中毒疹?とのことで点滴を週一回。この間、一回点滴行かれずにいたところ、9月10日ごろから蕁麻疹が全身に一度にではないが腕、足、体、首等にでてかゆみが。9月15日に点滴。この時はアルコール消毒にも反応するほど。生来酒は飲めないが、消毒液に反応したことは一度もない。16日は蕁麻疹は出なかった。17日に重い荷物を持ち長時間外出。そのせいかどうか分からないが18日19日と腕にに少し蕁麻疹。19日の今晩22時30分ごろに指に先に書いたような異変。体が少しだるいような時もありました。よろしくお願いいたします。 松本
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
年齢、性別、身長と体重を教えてください。 ***@******.***、自分でその写真をここに添付してください。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
Dr_GATO様 ありがとうございます。
年齢は66歳、女性、慎重158cm、体重68kg、病気なし、手術なし、近所の皮膚科で処方されたフェキソフェナジン塩酸塩錠60mgとザイザル錠5mg処方されたが、薬局で同じ働きのものなのでザイザルは飲まなくても可とのことだったので、フェキソフェナジン塩酸塩だけを朝晩1錠ずつ服用。家系には病人なし。季節の変わり目によく、あごのラインから耳下首辺りに湿疹ができたり、蕁麻疹も出ることもあった。今回のようにひどいものははじめて。塗り薬も出たが使っていない。15日には点滴とマルチアレルゲン検査のための採決も同時に。
この日は生まれて初めてアルコール消毒液にも反応し、赤くなった。検査結果は33アレルゲン項目すべてにゼロ。ただ、非特異的1g-Eは79と出た。昨日19日も点滴。この日の夜、右手中指にピリピリ痛みが走ったので、貴HPを見つけたので思わず質問させていただきました。できれば休日診察するお奨めの医院を教えていただければなおありがたいです。
昭和62年前後、体調悪くタクシーで帰宅途中信号待ちで追突され、軽い鞭うちに。慈恵医大の整形で処方された薬で顔から下、全身にひどい薬疹が出たことがある。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
強い痛みと小さな水泡があるとするとヘルペスウイルスによる疱疹性ひょう疽かもしれません。その治療は痛み止めです。しかし、細菌感染などを除外するために公立病院の皮膚科を受診して検査をしてもらってください。

皮膚科 についての関連する質問