JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1週間前頃に後ろ頭の付け根や左首ににぶつぶつが出来草取りをして虫にかまれたくらいに思っていましたがだんだんひどくなる

解決済みの質問:

1週間前頃に後ろ頭の付け根や左首ににぶつぶつが出来草取りをして虫にかまれたくらいに思っていましたがだんだんひどくなるので化膿しているのかと思い17日木曜日に総合診療科で見ていただくと、帯状疱疹とに診断されました。薬はバラシクロビル錠500mgとエトドラク錠200mgとレバピド100mgを処方してくださいました。そのときは肩こりくらいだったのですが昨日から今日にかけてズキンズキンと絶え間なく右の頭が痛くてとてもつらいです。明日から連休なのでとても不安です。どうすればよろしいでしょうか?対処法を教えてください
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
残念ながら、ご自宅で可能な対処はありません。
救急病院を受診されることをお勧めいたします。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様が呈されているのは「帯状疱疹後神経痛」である可能性が高いと思われます。
【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901
即効性があるのは神経ブロック注射です。
帯状疱疹後神経痛のような特殊な痛みの治療は、麻酔科医がペインクリニックで行っていますので、連休明けに受診されてみることをお勧めいたします。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html
http://www.pain.ne.jp/
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

残念ながら、ご自宅で可能な対処はありません。
救急病院を受診されることをお勧めいたします。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様が呈されているのは「帯状疱疹後神経痛」である可能性が高いと思われます。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901


即効性があるのは神経ブロック注射です。

帯状疱疹後神経痛のような特殊な痛みの治療は、麻酔科医がペインクリニックで行っていますので、連休明けに受診されてみることをお勧めいたします。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html

以 下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられ る可能性が高いと考えます。できれば、皮膚科の主治医に紹介状を作成してもらって受診された方が診察はスムーズだと思います。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございました。21日に病院に行ってきました。そこでリリカカブ25mg朝夕と痛みが治まらない時にロキソブロフェンナトリウム錠60mg(頓服)をいただき、今までの薬に追加して昨夜から飲んでいます。でも朝もリリカとエトドラクを飲んでも痛むのでロキソブロフェンナトリウム錠60mgを飲み、今やっとパソコンに書けるようになりました。次は24日に病院に行きます。早くこの痛みとおさらばしたいです。

あすこの薬を飲んで車を運転してもよろしいでしょうか?ゆっくり安全運転でどうしても行きたいところがあります。教えてください。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

リリカの有効用量は1日300~600mgですので、現在の用量では効果は期待できないと思います。

一方で、副作用の眠気やふらつきも現れにくい低用量でもあります。
眠気や集中力低下の自覚症状が無いのであれば、自動車の運転は問題は無いのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

本当にありがとうございました.おかげさまで現在リリカ75mgを朝夕飲んでいます。そしたら何とか1日痛みが取れて動くことができています。今度は10月1日に病院の予約です。それまでこの状態で生活をするつもりです。


途方に暮れていた時のアドバイス助かりました。お礼を申し上げます。

皮膚科 についての関連する質問