JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

経過は 8/半ば 蕁麻疹でる。 8/25 病院でフェキソフェナジン60mgとガスター10を2週間分もらう。 8/26-29 薬を飲んだら蕁麻疹がきえる。 8/30-9/4こ

解決済みの質問:

経過は
8/半ば 蕁麻疹でる。
8/25 病院でフェキソフェナジン60mgとガスター10を2週間分もらう。
8/26-29 薬を飲んだら蕁麻疹がきえる。
8/30-9/4ころまで薬を中止したら再発。
9/5-9/18朝 薬を飲む その間全く出ない。
9/18 病院にいき慢性になったので、薬をのみつづけないといけないといわれた。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

慢性蕁麻疹は、蕁麻疹が1ヶ月以上続いた場合に診断されます。

慢性蕁麻疹を含め、蕁麻疹は、何らかのアレルギー性の反応ではありますが、ほとんどの患者様では原因はわかりません。
http://www.shionogi.co.jp/wellness/diseases/hives.html

つまり、原因はわからないけれど、蕁麻疹が1ヶ月続いた場合は慢性蕁麻疹と呼ばれ、その場合は薬物療法の継続が必要であるということです。

「10月末に薬を止めたいがよいでしょうか」とlことですが、相談者様を診察した医師が処方したお薬の指示に関して、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談で「止めたほうがいいですよ」と助言することはできません。

中止については、主治医とよく相談して決められることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

すみません、質問の表現のしかたが難しかったのでうまく伝わらなかったかもしれません。日常業務でご多忙のところお答えいただいたことは感謝いたします。

教えて頂きたかったのは、慢性になったといえるのが1か月蕁麻疹が続いた場合というのなら、2週間目くらいで薬を飲み始めて1かげつ経過した場合はどうなのかということでした。

このシステムに慣れていないこと及びすでに評価をしてしまったのでご回答は不要です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

皮膚科 についての関連する質問