JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 3941
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

アメリカから、皮膚のトラブルで困っておりまして、ご相談させていただきます。 まず、今年の4月頃から腰辺りに湿疹がで

質問者の質問

アメリカから、皮膚のトラブルで困っておりまして、ご相談させていただきます。
まず、今年の4月頃から腰辺りに湿疹ができて、それがかたまってできて茶色くなりました。表面が乾燥していてとても痒いです。お風呂にはいったり、お酒をのんだりすると特に痒いです。かくと少しずつ大きくなります。1円玉くらいの大きさになりました。
初め、虫刺されとか、小さなニキビみたいのができてそれのまわりにプツプツと増える感じです。
左右場所は問わず、現在ではお腹、胸、脇腹、脇の下、太ももの内側にと広がり、数も30個くらいになっています。最近では日々広がってます。日々。小さく赤いニキビのようなものが増えていってます。
時期を重ねて、6月頃からは首の後ろ、うなじ辺りと、こめかみからもみげ、額の髪の毛の生え際に赤い楕円形の湿疹のかたまりができ、地図のようになって、これもまた痒く皮がはがれる症状が続いています。それと共に、鼻筋、鼻の下、ほっぺ、下まぶたにも赤く湿疹ができております。
鼻筋、鼻の下から上唇の間にでる赤い湿疹は、時々透明な汁のようなのがでます。
あれこれとステロイドの軟膏を塗ってみましたが、顔以外よくなりません。顔も一時的に赤みが引く程度です。(ステロイドの軟膏とは、以前乾燥性湿疹みたいなのが背中に出来た時、皮膚科でいただいたものです。ステロイド、強、中、弱と書いてあり、中には、顔用と書いてあった為、使ってみました)同時に3月頃から、鼻炎が続いている為、アレルギー性鼻炎なのかと思い先月、こちらの内科医のところでアレルギー検査をしていただきました。(血液検査です)
主な食べ物、草、木、カビ、ハウスダストなどの項目を調べていただいた結果、どれもアレルギー反応が検出されませんでした。
その内科医に湿疹の件も相談しました。
リュウマチやコウゲン病でも湿疹がでるので、との事で血液検査をしてもらい、特に問題はありませんでした。
今もなお鼻炎が続いている為、薬局の薬剤師から買っている副鼻腔炎の薬を服用しております。(参考までに)
保険制度も違うアメリカという土地柄、なかなか専門医の病院にもいけません。英語も達者でもない為、日本人の皮膚科をさがしましたが専門医が見つかりませんでした。
もう、会社にらでるのもおっくうで、とてもストレスで困り果てております。
日本に帰って、皮膚科に行く事も検討しています。何かこの症状から、推測できる病気はありますか?
是非ともお力になっていただけないかと、祈る気持ちでメールを差し上げました。
写真も添付できれば、わかりやすいと思うのですが……どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。
体重に変化がありますか。 ***@******.***、自分でここに添付してもらってください。
何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。周りに似たような症状の方がいますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
どこにお住まいですか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
39歳 男

身長は178cm

体重は70kgくらいだと思います。

バランスよく食事をとっているので、体重の変化は無いと思いますが、おへそ辺りのお腹が前にポコンと出た気がします。家内にもいわれました。左右のウエストが太くなった訳ではありません。前にポコンとだけ出た感じです。

住所はアメリカのカリフォルニア州、ロサンゼルス近郊の市になります。

病気はありません。

これといった病歴もありません。手術もした事はありません。

現在は、鼻炎がずーと続いてて、蓄膿症になるんじぁないかと思い、副鼻腔炎の市販薬を3週間ほど飲んでおります。

家族には、おじいちゃんが胃がん、肺癌、おばあちゃんが乳癌と胃がんだったと思います。v>
お母さんが、春先に関節リュウマチと診断されました。

他は何もないと思います。

症状が良くなる時は、顔に限りステロイドの軟膏を塗った後です。

3日もすればまた赤みがでてきます。

2ヶ月くらい前までは、時々しか出ませんでしたが、今月に入って頻繁に症状が出て悪化しています。

症状が悪くなる時は、やはりお酒を飲んだ後、シャワーの後、暑い日です。

先月、内科で簡単な血液検査、尿検査、アレルギー検査をしてきました。

湿疹がある事を伝えたら、リュウマチ、膠原病の検査もしていだだきました。

どれも異常はありたせんでしたと報告をうけました。

アレルギーも検出されませんでした。春先鼻水が 凄いので、勝手に花粉症だと思っていましたが…

今日急に、UCLAの皮膚科の先生が診てくれる事になり、急遽受診してきました。

エグゼマと言われました。乾燥によるアトピー症の事の様です。

痒み止めの飲み薬と、ステロイドの塗り薬をいただきました。

ただ、今までアトピーとかの症状が一度もなかったため、中々飲み込めずにいます。

しかし、乾燥の凄いカリフォルニアに越してきてからなので、そうなのかなぁ、とも思っています。

内臓系の何かのサインかな?ともずっと思っていて、不安でした。

写真、状況などからの先生のご意見をお聞かせいただけたら、参考になると思います。

よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
皮膚の一部を採って顕微鏡で見る検査はしましたか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
病院できいたのですが、皮膚の一部をとっての検査はアメリカの医療の手順で、塗り薬をためしてその後で改善が見られない場合に、自己負担(7万円くらいみたいです)で行う事になってると言われました。
オバマケアの医療保険の制限か何かだと理解しております。
ですので、そういった治療、検査はうけておりません。
よろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
アメリカでも皮膚の一部を削って顕微鏡で見る検査はTiniaという真菌の感染やガンを疑った場合に塗り薬を試す前に行います。その医師は皮膚を観察してその可能性はないと考えたと思います。
見た感じはエクゼマというより細菌性毛嚢炎のように思います。細菌性毛嚢炎であればムピロシン軟膏が効果があります。ムピロシン軟膏は処方箋薬です。家庭でできることはその部分に暖かいタオルを10分から15分間押し当てることを1日5、6回してください。市販にネオスポリンのような軟膏をつけてみてください。
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
今の薬を少し試し、改善がなければ細菌性毛嚢炎の軟膏、タオルで温めることを試してみます。
日本に帰国する予定が今のところたたないので、セカンドオピニオンに行こうとも思っております。
その際、細菌性毛嚢炎の事も伺ってみようと思います。
時差があるため、不規則な時間に相談にのっていただき、感謝しております。
質問者: 返答済み 1 年 前.
失礼しました。先生はアメリカにいらしたのですね⁉︎
どちらでお医者さんをなされているのですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
現在私はサンヂエゴのスクリップスで研究をしています。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問