JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります‘アキレス腱のところにシコリガあります‘皮膚科に行けばよいのでしょうか

解決済みの質問:

お世話になります‘アキレス腱のところにシコリガあります‘皮膚科に行けばよいのでしょうか
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

①アキレス腱のどのあたりに、どれくらいの不k差にしこりがありますか?

②持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

くるぶしの高さのところです‘表面からでわわかりません‘指で左右から押すと少し痛みます‘薬は何も飲んでいません

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、皮膚ではなく、アキレス腱のしこりであるように思われます。
アキレス腱炎・アキレス腱周囲炎などが疑われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/10961500

皮膚科ではなく、整形外科を受診されるべきであると考えます。

できれば足の外科の専門医を受診されるのがよいでしょう。

は骨の数も多く、神経や筋も入り組んでいるので、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです。
下記のサイトから、日本足の外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状について(仮にモートン病ではなかったとしても)レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本足の外科学会認定 専門医一覧】
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問