JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は73歳の女性です。8月5日に第3腰椎骨折で整形外科にかかっています。その後、9月1日頃より、脇腹より背中にかけて

解決済みの質問:

私は73歳の女性です。8月5日に第3腰椎骨折で整形外科にかかっています。その後、9月1日頃より、脇腹より背中にかけて痛みが出たため、9月4日に整形外科に受診しました。その時、肋感神経痛と言われたため、そのまま、いましたが、9日頃より発疹が出てきたため14日に再度受診したところ、私は、整形外科なので、皮膚科に行くように言われ、痛み止めを処方され飲みましたところ、頭痛とめまいがして今は飲んでいません。皮膚科は、火曜日しか診療しないので、このまままっていても良いでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

①その脇腹の発疹と痛みは、「帯状疱疹」によるものと診断されたということでしょうか?

②「14日に再度受診した」とのことですが、本日が13日ですので表記ミスだと思われます。実際は何日に受診されたのでしょうか。その日にそのまま皮膚科を受診されなかったのはなぜですか?

③整形外科で処方された痛み止めは「リリカ」でしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

11日の間違いでした。近くに皮膚科がないためです。リリカです。帯状疱疹とは診断されませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されているのは帯状疱疹である可能性が高いと考えます。


http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-93.html

よって 皮疹が現れるまで様子を見ていては帯状疱疹後神経痛という後遺症を残るリスクが高くなってしまいますから、早期に診断を下し、抗ウイルス薬による治療を開始することが重要です。
http://rockymuku.sakura.ne.jp/hifuka/taizyouhousinnnosinndann.pdf
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901

身体の片側だけに現れる、デルマトームに沿った痛みというだけで帯状疱疹を疑うに十分ですので、明日にでも皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

発症が5日とのことですから、残念ながら、今日これからどこかの救急病院を受診しても、火曜日に皮膚科を受診しても、予後に大きな変わりは無いと思います。
火曜日に皮膚科を受診される方向で考えられてよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございました。よくわかりました。火曜日に診察に行って来ます。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

皮膚科 についての関連する質問