JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4057
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

54歳男性です。顔のぼつぼつができ始め、どんどん増えてしまっています。 最初は(3週間前くらい)顎の下にできて、増

質問者の質問

54歳男性です。顔のぼつぼつができ始め、どんどん増えてしまっています。
最初は(3週間前くらい)顎の下にできて、増えてきて、その後、今は額や頬にたくさんできてしまっています。
おでこはニキビみたいなもの(赤み)、頬は赤みがなく一見目だたないが、皮膚がごく小さいお椀みたいな感じで頬をなでると凸凹感がかなりあります。
顎と額と頬と原因が違うのかどうかわかりませんが、早く収まってほしいのです。
ちなみにかゆみ等はほぼ無いです。
皮膚科に診てもらって(その時は顎だけ)、脂漏性皮膚炎とのことでステロイド系?の塗り薬を処方してもらい10日ほどは経過しています。
何か対処の方法はありますでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
ステロイド系の軟膏に加えて抗真菌薬であるケトコナゾールまたはシクロピロックスのクリームを使用してはどうかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

アドバイス通りケトコナゾールを併用し始めて少しずつ良くなってきました。

お陰様で、あまり気にならない程度までおさまってきました。

ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。

皮膚科 についての関連する質問