JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4088
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

3才の子どもの手湿疹について教えて下さい。今年の7月頃から手の平、指に湿疹ができ、すごく掻くようになりました。最初は

解決済みの質問:

3才の子どもの手湿疹について教えて下さい。今年の7月頃から手の平、指に湿疹ができ、すごく掻くようになりました。最初は狭い範囲だったのですが広がっていき、小児科を受診し、ボアラを処方してもらいました。全く良くならず、皮膚科を受診したところ、汗の腺が詰まっていると言われ、ネリゾナを処方してもらいました。最初はとてもよく効いて塗り始めて4日くらいでほとんどよくなったのですが、1本使いきって止めると、すぐに悪化してしまい、再度受診し、また同じものを処方されました。なかなか良くならず、悪化もないので様子を見ていましたが、手足口病になってしまい、自己判断でネリゾナを中止し、アトピー用の市販の保湿剤で様子を見ていました。悪化しましたが、ステロイドのリバウンドかと思い、様子みましたが、どんどん悪化してしまい侵出液も出て来てしまいました。範囲も広がり、今までは痛みはなかったのですが今朝から痛がっていたので、ネリゾナを塗りました。すぐに痛みはおさまりました。手足口病は治ったと思います。できるだけステロイドを使わず治したいのですが、治療法としてはやはりステロイドが必要でしょうか?保湿はしない方がいいでしょうか?家で気をつけることなどあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
汗疱のように思います。ステロイドを止めると悪化することからソレランの塗り薬を塗って紫外線Aを当たる治療をしてはどうかと思います。

皮膚科 についての関連する質問