JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

手と足に水ぶくれのある湿疹、3年前から夏場に出ている。今年はひどい。水虫ではないと言われている。アンてベート、ヒルド

質問者の質問

手と足に水ぶくれのある湿疹、3年前から夏場に出ている。今年はひどい。水虫ではないと言われている。アンてベート、ヒルドイドを塗るが皮が剥けガサガサになる。非常に痒い。
他の皮膚科に行き、ビルミチンを塗るが、ひどくなるばかりです。足裏全体がガサガサです。手は指先が皮めくれです
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、湿疹が出る部位やその性状から、「汗疱(かんぽう)性湿疹」の可能性が高いのではないかと考えます。
http://www.skincare-univ.com/article/005020/
https://doctors-me.com/doctor/skin/40

「汗疱性湿疹」の名前を出して、皮膚科主治医に相談されてみてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
汗疱に間違いないと思います。引越しや仕事のストレスも有り、体験談と同じだと思いました。今かかっている先生は内科医なのでこの事を失礼のない様にお話しします。本日は有難うございました。スッキリしました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。どうかお大事になさって下さい。評価をお願いします。

皮膚科 についての関連する質問