JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4033
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

最初は、両膝の内側が痒くなりました。 猛烈に痒いので、つい掻きむしってしまい、真っ赤にただれてしまいました。 そ

解決済みの質問:

最初は、両膝の内側が痒くなりました。
猛烈に痒いので、つい掻きむしってしまい、真っ赤にただれてしまいました。
それは、2ヶ月ほどで治まりました。
次は、両足の甲が同じように痒くりました。
両足の甲も、眠れないほど痒くなり、つい掻いてしまうので、真っ赤にただれました。
そして、次に、両手首の手のひら側が痒くなりました。
いつも左右対称に痒くなるので、これはおかしいと思って、今週の月曜日に、近所の総合病院へ行きました。
足の裏の皮膚を削って検査したところ、白癬菌がいると言われ、足の裏と足の甲には、ルリコンという塗り薬を処方されました。
手首の痒みは、白癬菌じゃないということでマイザー軟膏という塗り薬を処方されました。
一日一回、足の裏と足の甲にルリコンを塗った3日目の今日、足の裏は、ひび割れが少なくなりきれいになってきましたが、足の甲は、真っ赤に腫れて、痒みが治まりません。
このまま、ルリコンを足の裏と足の甲に塗り続けていれば、快方に向かうのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
足の甲はルリコンに加えてマイザー軟膏も塗ってください。マイザー軟膏は炎症を抑える働きがあります。
質問者: 返答済み 1 年 前.

私はマイザー軟膏の成分を見てもよく分かりませんが、担当医からはステロイドが含まれた痒みや炎症を抑える薬は、白癬菌の繁殖も促進するので、塗らないようにと言われました。

マイザー軟膏は、大丈夫なのでしょうか?

そして、私が、確認したいのは、左右対称に痒みが出るという症状が、果たして白癬菌によるものなのかどうかということです。

別の病気である可能性が無いのかどうか、それが一番知りたいところです。

いかがでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
左右対称に痒みが出るという症状は白癬菌によるとは思いません。アレルギーによると思います。それは何かに対する接触性のものかもしれません。接触性のアレルギーの原因と考えられるものを全て排除してください。
その医師は足の甲の皮膚を削って検査をしていないのでその原因が白癬菌によるかどうかはわかりません。
ルリコンを塗っている限り白癬菌は増殖しません。マイザー軟膏を塗っても構いません。

皮膚科 についての関連する質問