JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 先日、町のクリニックで足のももの裏側にある、イボのような黒い、ほくろの盛り上がった1センチ

解決済みの質問:

よろしくお願いします。
先日、町のクリニックで足のももの裏側にある、イボのような黒い、ほくろの盛り上がった1センチくらいのものを見てもらいました。5年ぐらい前にも見てもらい、大丈夫でしょう、と言われていたのですが、少し大きくなった気がして再度行きました。(あと総合病院で3か月前に肺がんにより、1/4を撤去しました。)そして、3週間後、切除して調べてもらう予約をしました。  家に帰ってきてから、不安になりネットで見ると、メラノーマのような気がしてなりません。もしそうだとしたら、その後の治療を考え、そのまま町のクリニックでいいのか(手術日決定済)、肺がんの手術をした総合病院がいいのか、悩んでいます。アドバイスください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 おはようございます。猫山と申します。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、相談者様の「足のももの裏側にある、イボのような黒い、ほくろの盛り上がった1センチくらいのもの」が悪性黒色腫(メラノーマ)かどうかはわかりかねます。 率直に申し上げて、3週間後の生検の結果を待ってから今後の行動を考えられてもいいように思います。 ただ、ご心配が強く、「町のクリニック」ではなく「肺がんの手術をした総合病院」の方が安心だというのであれば、クリニックの先生に説明をして、総合病院宛に紹介状を書いていただき、総合病院に転院されるのがよいと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。心配しているのは、もし悪性であれば、転移が心配なので、一般的な町のクリニックで十分な治療が可能(放射線をする器具などなさそう)なのかといったところです(予約もしていることなのでこのまま進めたい気持ちですが)。術後、様子を見るだけでは不安なので、総合病院だと違った対応があるものでしょうか。そんなに特別なことは無いものでしょうか。よろしくおねがいします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 悪性黒色腫であったとしたら、町のクリニックで治療は行われません。診断が付いた時点で間違いなく総合病院を紹介されます。転移の有無の検査や、メラノーマの治療は、総合病院で行われることになるでしょう。 従いまして、このまま町のクリニックでの生検を待っても、それを待たずに総合病院に転院しても、「悪性黒色腫」と診断が付いて以降は総合病院で治療を受けることなります。つまり本質的には違いはありません。 「術後、様子を見るだけ」と申しますか、生検してから結果が出るまでに早くて1週間、遅ければ2~3週間かかりますが、この間はクリニックでも総合病院でも特に何も行われません。「結果待ち」となります。「総合病院だと違った対応がある」わけではありません。

皮膚科 についての関連する質問