JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一ヶ月ぐらい前から右太ももの前から内側にかけて表面の感覚が鈍く気にしていたところ 一週間前に鼻骨の上にかゆみがあり

解決済みの質問:

一ヶ月ぐらい前から右太ももの前から内側にかけて表面の感覚が鈍く気にしていたところ
一週間前に鼻骨の上にかゆみがあり虫刺されと思いつつ皮膚科にいきましたらヘルペスと.
薬で症状は落ち着きましたが.太もものほうが今朝からすれると痛みがありご相談にのっていただきたく質問しました
右太ももは表面上は何ともありません
よろしくおねがいいたします
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①「ヘルペス」と診断されたのは「鼻骨の上にかゆみ」についてですよね?

②「右太ももの前から内側にかけて表面の感覚が鈍」いことは、その際に皮膚科医に相談されましたか?

③「ご相談にのっていただきたく質問しました」とのことですが、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

すみません鼻骨間違いで尾骨です.ヘルペス診断はその場所だけです

その際太もものことは聞き忘れました

現在太ももは表面がすれて痛む程度です

ヘルペスと関係ありますか

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様が感覚異常を感じられている部位は、脊髄から、第3腰椎の間を通って下肢に伸びる神経(L3)が感覚を司っている部位に一致するように思います。
http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223624414.jpg
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます(紫の部分がL3領域)↑↑↑

神経内科を受診されてみてはと思います。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

ヘルペスが2ヶ所以上に出来ることは稀ですし、発症時期も異なります。
大腿の症状が、ヘルペスである可能性は低いと思います

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問