JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

79歳の女性。8月5日に帯状疱疹と診断され治療を続けています。 塗り薬(オイラックスHクリーム一日2回塗布)、のみ

質問者の質問

79歳の女性。8月5日に帯状疱疹と診断され治療を続けています。
塗り薬(オイラックスHクリーム一日2回塗布)、のみ薬(アレグラ錠760mg朝夕各1錠、ツムラ柴胡桂枝湯エキス顆粒朝昼晩各1包)が余り効き目がなく眠れないほど痛い日がよくあります。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。 状況は理解いたしました。 今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけないでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミングによって回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

既に帯状疱疹が治っているのに痛みが続いているということであるならば、帯状疱疹後神経痛を呈されている可能性が高いと考えます。

まだ帯状疱疹が続いているのだとしても、積極的な除痛治療が行われるべきでしょう。
帯状疱疹後神経痛に至ってしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですので、近年では、帯状疱疹の間に神経ブロック注射を含めた積極的な除痛治療が必要であると考えられるようになってきています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901





http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html

以 下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられ る可能性が高いと考えます。できれば、皮膚科の主治医に紹介状を作成してもらって受診された方が診察はスムーズだと思います。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問