JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。先週の15日くらいから左手の甲の親指と人差し指の間、薬指と小指の間に2~3個の透明な水泡ができました。は

解決済みの質問:

初めまして。先週の15日くらいから左手の甲の親指と人差し指の間、薬指と小指の間に2~3個の透明な水泡ができました。はじめはかゆみはなくそんなに気にならなかったのですが、
木曜日に一応近所の皮膚科でみてもらうと、ヘルペスということで抗ウイルス薬のバラシクロビルを処方されて飲みましたが、水泡がだんだん増えてきて、ジクジクして割れると黄色い汁のようなものがでてきました。手のほかの部分や、腕にもうつってきたような気がします。これは薬を飲んだから治る方向にむかっているのでしょうか?それともなにか違う病気でしょうか?よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様はとびひ(伝染性膿痂疹)を起こされている可能性が高いと考えます。
http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/kenko/23094/kodomo/001033.html

ウイルスではなくその場合は細菌感染ですので、抗生物質が有効です。

皮膚科を再診されて再診断を仰いで下さい。
診断が切り替わった場合は抗生物質の飲み薬の処方を受けられると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

すみません、ネットでとびひと検索してみるとでてきた写真は赤い発疹または水泡がみえますが、私は無色で透明な水泡です。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
前述しましたが、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

ただ、Google画像などで調べていただければわかるかと思いますが、そういうとびひもあります。

そして、帯状疱疹は「無色で透明な水泡」はできません。

皮膚科 についての関連する質問