JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

顔面の赤み(ただれ状態)と痒みで皮膚科を受診しました。 外用剤にリンデロンV 内服薬にリンデロンとタリオンを5日分

解決済みの質問:

顔面の赤み(ただれ状態)と痒みで皮膚科を受診しました。
外用剤にリンデロンV 内服薬にリンデロンとタリオンを5日分処方されました。
今まで同じような症状でもステロイドの内服薬を処方された事がないので
びっくりしています。
内服は外用剤よりも自己判断で中止するのは危険だとネットに書いてありました
もし、下痢や吐き気がでたらやめてもいいんでしょうか
それから、毛を染めるのは絶対やめなさいと言われましたが、
パーマも良くないのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

まず、医師が実際に診察して処方した医療用医薬品の中止の可否をインターネット相談で回答することは、医師法で禁じられた「無診察診療」に当たるため、「下痢や吐き気がでたらやめてもいいんでしょうか」というご質問にはお答えしかねます。
これは主治医にお尋ねになって下さい。

> パーマも良くないのでしょうか?
⇒一般論になりますが、パーマ液や熱による刺激が望ましくありませんので、毛染めと同様に望ましくありません。

> 汗をかいて洗えない時はどんなふきかたがいいのでしょうか?
⇒医学的に定まった汗の拭き方があるわけではありません。柔らかい布でそっと押すように汗をとるのが皮膚への刺激が少ない方法だと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問