JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

8月3日夜から膝が真っ赤になりましたが、痛みがそれほど無かったので放置しました。8月7日に赤みが取れないので病院にい

解決済みの質問:

8月3日夜から膝が真っ赤になりましたが、痛みがそれほど無かったので放置しました。8月7日に赤みが取れないので病院にいき蜂かしき炎と診断され10日間抗生物質を飲みました。
おかげで膝の全体の赤みは割りと直ぐに消えましたが、
現在でも薄い赤みと少しの腫れが3cm四方で残っており、ここに少々の痛みが残っています。
整形の先生は治っているからと、塗る消炎剤を出し氷で冷やすように言われただけでした。
それからもう一週間たちますが、やはりその状態です。
仕事は立ち仕事なので、まだ治らないのかと思うと、再発も含め心配になってきました。
腫れているところには、少し固い部分があります。
完治にはどれぐらいの期間がかかるのか、再発の心配がないのかアドバイスお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

①受診された整形外科はどれくらいの規模の医療機関ですか? 個人開業医でしょうか。

②蜂窩織炎とのことですが、皮膚科は受診されていないのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

最初は皮膚科にいきそこでフェロモックス10日分をいただきました。

そこで完全に治らなければ整形に行ってほしいと言われ、整形を受診。

個人病院ですが大学で見ておられたせんせいです。

その時は治っていると言われましたが、先に書いたような若干の痛みと薄い赤味との部分がり、そこが少し硬くなっており、それがいまだに続いています。

先生は再発の心配が無いとおっしゃいますが、しんぱいです。

ゴルフとか毎日のウォーキングも悪いのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

蜂窩織炎であれば、2週間以上も痛みが続くことはありません。
抗生物質の開始とともに数日で、腫れや発熱とともに痛みも治まっていきます。

相談者様の場合、治療開始が遅くなりましたので筋肉が壊死を起こしていたり、骨膜に炎症が達している可能性を考える必要があるでしょう。
その場合は、切開を伴う手術が必要になるかもしれません。

現主治医に紹介状を作成してもらい、総合病院を受診されることをお勧めいたします。
一般的には皮膚科を受診され、手術が必要と判断されれば整形外科にさらに紹介されることになります。

ゴルフやウォーキングの可否は、総合病院での検査・診断結果いかんでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問