JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
reglus555に今すぐ質問する
reglus555
reglus555,
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 141
75922418
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
reglus555がオンラインで質問受付中

8月9日の昼頃から、突然左の膝の上部内側に、多数の蚊に刺されたような腫れが現れ、弱い痒みがありました。その後今に至る

質問者の質問

8月9日の昼頃から、突然左の膝の上部内側に、多数の蚊に刺されたような腫れが現れ、弱い痒みがありました。その後今に至るまで左の腿の内側で場所を移動しながら腫れが続いております。今のところ、左腿の内側以外には拡がってはいません。皮膚科で検査してもらったところ、糸状菌検査は陰性でした。
ちなみに症状が出た前日は古いホテルに泊まったので、最初はそこでダニにでも刺されたのかと思ったのですが、あまりに治らないのと、症状が引越しして歩くので、気持ちが悪いです。
皮膚科ではアンテベートクリームを出されましたが、痒みが我慢できる程度なので使っていません。
原因が何なのか教えていただけると有難いです。
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  reglus555 返答済み 1 年 前.
こんにちはレグルスと申します。内科医です。
ご相談の症状は接触性皮膚炎の可能性があります。
分かりやすく書かれたサイトです。ご参照ください。
http://www.skincare-univ.com/article/000685/
コピー&ペーストしてご覧ください。
また、左大腿部のみと局所的なので否定的ではありますが。
出たり消えたりする湿疹として蕁麻疹もあります。
いずれの治療にもステロイドの外用を使いますので、
軟膏は塗布していただき、改善がなければ皮膚科の再診をご検討ください。
お大事にどうぞ。
再度回答させていただきます。
星2つ以下のマイナス評価をいただいた場合は、ご返信に回答出来ませんのでご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
原因物質がわかれば改善する、とありますが、原因物質はどうやったらわかりますか?皮膚科では糸状菌検査しかしませんでしたが。
原因がわからなくても、放っておいたらそのうち治りますか?
専門家:  reglus555 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
原因の特定としてパッチテストという検査があります。
こちらの資料の6ページ目に原因と成り得る物質の一覧があります。
http://www.jsdacd.org/html/contact_dermatitis_guideline.pdf
総合病院の皮膚科などで行われていますので、受診をご検討ください。
放っておいて治るかどうかですが、問診だけのネット相談では
判断ができかねます。ご了承ください。

皮膚科 についての関連する質問