JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4036
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

小学6年生の息子の頭皮に生まれつきの痣があります。小さい頃は皮膚科でも変化があったら再度受診するようにと言われて

質問者の質問

小学6年生の息子の頭皮に生まれつきの痣があります。 小さい頃は皮膚科でも変化があったら再度受診するようにと言われてきましたが、最近その痣の中央部分が少しイボのように突起していて、その部分から生えている頭髪が5本ほど急に白髪になっていました。 痣は真っ黒ではなく多少中央部分が濃い色をしていますが周りは薄い色になっています。 紙が生えていない箇所はまだありません。 本日皮膚科を受診しましたが、視線母斑ではないかと診断され、50代過ぎて悪性の腫瘍に変わる可能性があるので切除手術の事を話されました。

部分がちょうどつむじのところで1.5cm程の大きさだと思います。 切除した方がいいのであれば早めに行いたいのですが傷跡はどのようなものになるのでしょうか。 また、つむじの部分なので目立ってしまうので傷口は毛が生えない事が心配です。 手術自体は日帰りで済むというのでその心配は大丈夫です。 ただ、出来るだけ傷口が小さく、残らないようにしてあげたいです。 生えない部分が目立たなく出来るのなら今すぐにでも切除してあげたいです。 痣はレーザー手術も聞きますが、視線母斑はレーザー手術は可能なのでしょうか。 インターネットでは昔ほど悪性腫瘍の可能性は高くないから切除しないような皮膚科も見ましたが、どうした方がいいのかどうか教えて頂けませんでしょうか。 切除しないで後に後悔するのなら切除をしたいと思っています。 今6年生なので中学生前にできるならなるべく早くに決断したいです。 また地域柄大きな病院が無いので視線母斑など専門の病院があれば多少遠くてもいいので受診したく思います。

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
悪性になる可能性は依然考えられていたより低いので外見をあまり気にしないなら経過観察でいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
再投稿:その他.
ご回答いただけて大変嬉しく、有難く感じています。
ただ、不安で不明でたまらない状況ですのでもう少し詳しく教えて頂きたく思っています。
質問内容に追加できますか?(下記になります)
つむじ部分の突起なので膨らみが大きくなれば
目立つようになると思います。
このままで経過観察の場合、突起が大きくなる可能性はありますか?
また突起部の脱毛などもネットで見たのですが
急な白髪の発生があったので脱毛もあるのではと思いますが、
脱毛してしまってからでは切除しても生えることなないのでしょうか?
突起が大きくなり脱毛してしまった後に
切除を考えた場合は今よりも傷口や生えない部分は大きくなりますか?
質問ばかりで申し訳ありませんがどうか宜しくお願い致します。
質問者: 返答済み 1 年 前.

先日はご回答頂きありがとうございました。

大変申し訳ありませんが、ご回答頂きましたあとに再度、投稿で質問させて頂きましたが、こちらを利用致しますのが初めてなもので よくわからないままております。

再度投稿致しました件にはご回答は頂けないのでしょうか。

不安でたまらない中で質問させて頂いてます。

もう少し詳しく教えて下さい。宜しくお願いします。

下記に再度投稿した追加文面を張り付けます。

宜しくお願いします。

再投稿:その他.

ご回答いただけて大変嬉しく、有難く感じています。

ただ、不安で不明でたまらない状況ですのでもう少し詳しく教えて頂きたく思っています。

質問内容に追加できますか?(下記になります)

つむじ部分の突起なので膨らみが大きくなれば

目立つようになると思います。

このままで経過観察の場合、突起が大きくなる可能性はありますか?

また突起部の脱毛などもネットで見たのですが

急な白髪の発生があったので脱毛もあるのではと思いますが、

脱毛してしまってからでは切除しても生えることなないのでしょうか?

突起が大きくなり脱毛してしまった後に

切除を考えた場合は今よりも傷口や生えない部分は大きくなりますか?

質問ばかりで申し訳ありませんがどうか宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
身体が大きくなるにつれてその母斑も大きくなります。頭部では周りの皮膚を引き伸ばしてハゲにならないようにします。
質問者: 返答済み 1 年 前.

再度受診をすることを考えています。

皮膚科のみのお医者さんより、

切除の事も考えて総合病院の皮膚科を受診した方がいいのでしょうか。

また、切除手術自体は30分程度だと伺いましたが、その後の運動をしてはいけない期間などはどのくらいになりますか。

質問者: 返答済み 1 年 前.

お世話になります。

再度質問の場合、ご返答は一度まででしょうか。

お忙しい中、大変申し訳ありませんが昨日も質問させて頂いてます。

お願いできましたら幸いです。

宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
公立病院の形成外科がいいと思います。形成外科の医師は皮膚科医で傷を目立たないようにします。頭ですから特に運動は問題ないと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

何度もありがとうございました。

進め方が良く分からずにご迷惑を申し訳ありませんでした。

先程評価へ進めましたが大丈夫でしょうか。

教えて頂きました通り、近いうちに公立病院の受診をしてきます。

ありがとうございました。

他に何か注意する事などがもしありました際には何でもいいので教えて下さい。

お世話になりました。

ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
特に他に注意することはありません。洗髪に関しては担当医の指導に従ってください。もし、何も言われないようなら担当医に質問してください。
ではお大事に。

皮膚科 についての関連する質問