JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

7月11日に性交渉があり13日の朝左側の頬だけが腫れたので、皮膚科を受診し血液と小水の検査をした後、サワシリン250

解決済みの質問:

7月11日に性交渉があり13日の朝左側の頬だけが腫れたので、皮膚科を受診し血液と小水の検査をした後、サワシリン250を一日4回一錠ずつ10日分処方され、腫れは4~5日でひいてきましたがさらに30日分一日三回同薬をのむ指示が出され現在飲み続けています。一週間程前から、亀頭に小豆状の潰瘍のようなものができ、痛みはありませんがネットで検索したところ梅毒の症状に思い当ったので市販ので市販の検査キットを買って送り結果待ちなのですが、来週月曜日位に分かるらしいです。皮膚科では鼻をほじったか何かではないか?との事で梅毒を意識した処方ではなかったように思われますが貰ったサワシリンが今日できれるのですが、検査結果を待って(3~4日薬をきらせても)大丈夫か?すぐ受診し薬を飲み続けた方がいいのかお尋ねします。後数年まえから太ももから横腹にかけて汗ものような赤い湿疹が時々出たり消えたりします。長くなりましたがご回答宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。


ご記載の情報量が多く、取捨選択に迷いますが、梅毒を疑われているのであれば、医療機関で検査を受けられるべきではないでしょうか?
自前の検査室を持っている大きな病院ならば即日で結果が出ます。

必要が無いのに抗生物質を漫然と服用することによって副作用や耐性菌の出現といった問題が生じるリスクがありますから、皮膚科を再受診しても抗生物質を処方してもらえないかもしれません。

「すぐ受診し薬を飲み続けた方がいいのかお尋ねします」とのことですが、「それは診断次第です」という回答になってしまいますが……

質問者: 返答済み 1 年 前.

早速のご回答ありがとうございます。心配なのは抗生物質を中断する事のリスクです。それも診断次第という事でしょうが、出来れば検査キットの結果をみてからにしたかったのですが、なまじ飲み始めたので心配しております。最大5日間位のブランクになるのはリスキーでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
それは仮に相談者様が梅毒に感染されていた場合に、サワシリンを5日間中断することにリスかがあるか、ということですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

おっしゃるとうりです。一般的に抗生物質を治癒まえにやめると耐性が出来等聞きますので、梅毒の治療に悪影響が出るのではと心配している次第です。後、最初の皮膚科の血液検査のプリントがありますが、CRP定量3.64.白血球100.ブドウ糖3+の異常が指摘されました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

仰る通り、抗生物質の場合、使うなら使う、止めるなら止めるというメリハリが重要です。
中途半端に止めてしまうと、ご懸念の耐性菌の出現もありえますし、5日も休薬しては血中農道が低下し、「最初から治療をやり直し」になってしまうからです。

相談者様が梅毒に感染されているという前提で回答するならば、サワシリンは継続すべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

参考になりました。後ひとつだけ今日は大きな病院に行く時間がないのですが、近くの皮膚科、泌尿器科をやってるところで相談してみようと思っています。ありがとうございます。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少し補足情報を下さい。どうかお大事になさって下さい。評価をお願いいたします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問