JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14190
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

蜂窩織炎について抗生物資を服用していますが、痛みが取れません。痛みはどのくらいの期間続くのでしょうか。腫れは少しありますが、膿んではいません。お教えください。

解決済みの質問:

蜂窩織炎について抗生物資を服用していますが、痛みが取れません。痛みはどのくらいの期間続くのでしょうか。腫れは少しありますが、膿んではいません。お教えください。
秋野徳彦
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  fukuma.show 返答済み 1 年 前.
発症時期、部位、治療開始時期等々、もっと詳しく状況を教えて下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.

さらに詳しい内容をお知らせします。

発症時期 27年8月4日

部  位 左足腿の半分より下、甲の部分

治療開始時期 8月6日

現在の症状 痛みあり熱は取れているが、赤みが取れない

患  者 女性80歳

その他 現在、通院中ですがお盆休みで休診中

秋野

質問者: 返答済み 1 年 前.

詳しい症状が知りたいと返答がありましたので、以下のことを+送信しましたが+その後回答がありません。回答をお願いします。

質問者: 返答済み 1 年 前.

もっと詳しい症状をしりたいというので、以下のことを送信しましたが、返信がありません。

発症時期ー27年8月4日

部位ー左足腿の半分より下,かかどと甲の部分

治療開始ー8月6日

症状ー激痛あり、赤みが取れない

患者ー80歳女性

質問者: 返答済み 1 年 前.

もっと詳しい症状をしりたいというので、以下のことを送信しましたが、返信がありません。

発症時期ー27年8月4日

部位ー左足腿の半分より下,かかどと甲の部分

治療開始ー8月6日

症状ー激痛あり、赤みが取れない

患者ー80歳女性

質問者: 返答済み 1 年 前.

さらに詳しい症状をお知らせします。

発症時期ー8月4日

部位ー左足腿の半分より下。足の甲からかかど

症状ー激痛あり赤みが取れない、熱は下がっている

患者ー女性80歳

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

前回答者がオプトアウト(回答辞退)したようですので、代わって回答いたします。
蜂窩織炎であれば、2週間以上も痛みが続くことはありません。
抗生物質の開始とともに数日で、腫れや発熱とともに痛みも治まっていきます。

今回ご相談の患者様の場合、筋肉が壊死を起こしていたり、骨膜に炎症が達している可能性を考える必要があるでしょう。
その場合は、切開を伴う手術が必要になるかもしれません。

現主治医に紹介状を作成してもらい、総合病院の皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14190

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問