JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学六年生の娘が3週間ほど前からマイスリー5mgを服用しています。数日前までは問題なかったのですが、10日の昼ごろか

解決済みの質問:

小学六年生の娘が3週間ほど前からマイスリー5mgを服用しています。数日前までは問題なかったのですが、10日の昼ごろからくるぶしに虫刺されのような赤くさされたような跡が出て、ももにまで広がってきました。前日の晩に戸外でバーベキューをし、蚊もいたので、虫刺されに対する過剰反応(ストロフルス)かもとも思いますが、マイスリーの薬疹の話を聞き、そちらも思い当たるかも、と考えています。11日の火曜日に近くの皮膚科に行き、リンデロンは処方してもらいましたが、マイスリーを服用していることは伝えなかったため、原因不明の虫刺され、ということで対応してもらっています。マイスリーを処方してくださった心療内科の先生は夏休み中であと1週間は見ていただけません。皮膚科もかかりつけ以外の一番早く診療再開するところでも土曜日でないと見ていただけません。マイスリーの薬疹というものがどういう形状のものがわからないので、副作用とははっきりしないうちにマイスリーの服用を勝手にやめるのもどうかと思っているので、どう対処したらいいか悩んでいます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 おはようございます。猫山と申します。精神科医です。ご指名ありがとうございます。 マイスリーによる薬疹は、他の薬剤による薬剤と変わるところはありません。実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、お嬢様のくるぶしの「虫刺されのような赤くさされたような跡」が薬疹である可能性は否定できないと思います。 薬疹として最も多い「発疹型は紅斑丘疹型(四肢や体幹に浮腫性紅斑を多発する)」です。http://www.derm-hokudai.jp/jp/shinryo/pdf/10-01.pdf しかし体の一部だけに出る薬疹(固定薬疹)もあります。 薬疹は服用開始後、10日~2週間目後に現れますので、お嬢様がマイスリーを3週間連用されていたのであれば、タイミング的には薬疹として典型的ではありません。http://www.e-skin.net/2ky/dd_drug-toxicodermia.htmhttp://www.ninodermallergy.com/contents/useful/allergy/677.html 薬剤の中止や再開の指示は「治療方法の指示」に当たってしまいますので、ここでマイスリーを中止する・しないを指導することは出来ません。しかし一般論としては薬疹を疑ってマイスリーは中止すべきケースでしょう。3週間の服用であれば依存は生じていないと思います。 小学生がマイスリーを服用していることに違和感を覚えますが、処方理由・診断名を教えていただけますか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 ===================================================医師法第20条(抜粋)「医師は、自ら診察しないで治療をし、若しくは診断書若しくは処方箋を交付してはならない」【無診察治療の禁止(医師の職業倫理指針 - 日本医師会より)】「患者を直接診察することなく治療・措置を講ずることは、危険性も高く、患者の身体・生命に思わぬ被害を及ぼすことから、医師は、直接患者を診察せずに臨床診断を下し、投薬などの措置をしてはならない。これは、医師法にも定められている。(無診察診療の禁止)電話・ラジオ・テレビ・インターネット・手紙・新聞・雑誌などを介して相談を受けた場合に、具体的な診断を下し、さらに治療方法まで指示するようなことはしてはならない。相談内容から必要性があると判断したときは、医師の診察を受けることを勧めるべきである」http://www.med.or.jp/nichikara/syokurin.pdf(13ページ参照)【川崎医科大学附属病院 リウマチ・膠原病科ウェブサイトより抜粋】「インターネットは非常に便利であり、私たちの科では、インターネットや、また時にはメールを、『情報』や『安心』を患者さんに提供するために用いたいと考えています。しかしながら、医師法20条には『無診察診療の禁止』が記載されており、メールでの医療相談は、これに抵触する可能性があることをご承知下さい。医療上の具体的な判断や決定は、診療行為となります。例えば、『血圧の薬を中止してから、頭が重く、血圧を測ったらとても高くなっていました。血圧の薬を再開してもいいでしょうか?』というメールを患者さんから頂いたとします。これに対し、『血圧の薬を再開して下さい』とメールで返事をすれば、これは医師法違反の可能性があるということなのです」http://www.kawasaki-m.ac.jp/rheumatology/message14.html
質問者: 返答済み 2 年 前.
娘がマイスリーを服用し始めた理由は睡眠障害でした。6月末から不登校になり、それまでは不摂生による寝不足が原因かと思っていたのですが、実際に一緒に寝てみたところ、布団に入ってから1時間も2時間たっても寝つけない、あるいは寝付いても夜中に目がさめ、明け方まで寝られない、という状況が続いていることがわかり、小児科領域の診療内科をみてもらえる近所のお医者さんに行き、相談したところ、睡眠リズムを整える目的でマイスリーが処方されました。服用し始めてから寝つきもよくなり、今までのところ朝まで寝続けていられるようです。最近ではマイスリーを飲む前に眠気がくるようで本人も薬飲まなくてもいいかなあ、と言ってくるので、ひょっとしたら自力で寝られるのかもしれない、と思っていますが、いかんせん、お医者さんがお休みなので、聞けません。土曜日には別の心療内科のお医者さんがあくので、あと2日、マイスリーを服用して土曜日に受診してから服用を続けるかどうかお医者さんにしたがうか、あるいは、薬疹であれば少しでも早く服用をやめたほうがいいか迷います。この時点でマイスリーの服用をやめた場合のデメリットはありますでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
もし、薬疹であった場合、服用を中止してからどのくらいで改善するものでしょうか?肝臓障害など残りませんか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 そもそもの服用理由には、個人的にはあまり感心しません。 それはさておき、3週間連用したマイスリーを中止した場合のデメリットは、元通りに眠れなくなるか、反跳性不眠(リバウンド)が起こるかもしれないことです(依存が生じていた場合)。 そもそも、「睡眠リズムを整える目的でマイスリーが処方され」たのであれば、そろそろ睡眠リズムが整っていなければ困りますよね。睡眠薬は連用した場合4~8週間で依存が生じ、リバウンドが起こりやすくなります。つまりどんどんお薬を止めにくくなるということです。むしろ現時点が、マイスリーを中止できるぎりぎりのタイミングだと思います。 不眠に対して安易に睡眠薬が使用されることも、そしてそれが多剤・長期に及ぶことも日本の精神医学の悪弊で、これに対しては厚生労働省が警鐘を発し、これを受けて日本睡眠学会が声明を発表し、ガイドラインを先ごろ発表しました。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-1.html 以上、ご参考になれば幸いです。どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご回答ありがとうございました。いずれにしても、湿疹が薬疹の可能性が否定できない以上、マイスリーの服用を続ける理由はないと考えました。マイスリーの服用も1日おきにしてもいいはずのタイミングでしたので、今晩は服用せずに様子を見ようと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問