JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして!奈良の西本と申します。 今日はよろしくお願い致します。 男性 71歳 3年前に左顔面目の

解決済みの質問:

初めまして!奈良の西本と申します。
今日はよろしくお願い致します。
男性 71歳 3年前に左顔面目の下あたりから口周辺までおできのような、水疱瘡のような
すごい症状になりました。1日目が木曜日ということで、たまたま開院してた内科で塗り薬をもらい
2日目、皮膚科へその後4日間点滴しました。
食事もままならない感じで栄養剤点滴もいたしました。
その後見た目で治まったのは10日以上後だったように思います。
それから今日まで時々口周辺がぴりぴりするとか、くちびるの中が所々で少し腫れてるとかあり  ます。年に何回か皮膚科行ったりしていますが、効果ありません。
一応頂いた薬はファムビル錠250mgをのんでいました。
現在は服用していません。
1番の原因は睡眠不足と思っております。前立腺肥大症の為この10年位2時間おきにトイレへ
そしてすぐに眠れないといったことが続いております。その為毎日睡眠薬のレンドルミンか、ハル シオンは飲んでいますが、ぐっすり眠れるのは3時間が限度です。
今日の質問ですが、2~3日前から目の下の鼻周辺がおさえると痛いとか、腫れてる感じがする
といっております。本人はもしかしてヘルペスと関係あるのではないかと心配しているのでお尋ね 致します。関係ないようでしたら耳鼻科へ行くことすすめます。
お忙しい所誠に恐れ入ります。よろしくお願い致します。
妻 67歳より
す。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様が呈されているのは「帯状疱疹後神経痛」である可能性が高いと思われます。
【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901
帯状疱疹の原因ウイルス(ヘルペスウイルス)によって、神経が傷つけられることで生じる痛みで、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html
http://www.pain.ne.jp/
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答有り難うございます。

主人の場合は口唇ヘルペスと思っておりましたが、帯状疱疹も同じことなのでしょうか?

この3年間に何回も受診していますが、先生のおっしゃるように皮膚科の先生に紹介状を書いていただき、ペインクリニックも神経科も通いました。

セルシオンの点滴も受け、ファムビル錠250mgやランドセン錠も服用したことあります。いずれも効果なかったと申しております。

性格的に神経質な為時間がかかっているのも考えられます。

時々私も口周りがぴりぴりしたり、唇の上が少し腫れたりありますので、わからないわけではないのですが、異常に気にしすぎはあります。

おそらく睡眠不足が解消されない限り、私は今後もずっとこの症状は続くのではないかと思いますがいかがでしょうか?

そして昼間身体をもっと使って夜ぐっすり眠れる努力をすることが薬に頼らず1番の早道のような感じがします。

お忙しい所有り難うございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。


どうぞお大事になさって下さい。

皮膚科 についての関連する質問