JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫がボーエン病と診断され、患部切除と植皮をすると言われたのですが、普通の皮膚専門医による局部麻酔、日帰り手術で大丈夫

解決済みの質問:

夫がボーエン病と診断され、患部切除と植皮をすると言われたのですが、普通の皮膚専門医による局部麻酔、日帰り手術で大丈夫なのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

端的に回答するならば、ボーエン病という診断が間違いないものなのであれば、「普通の皮膚専門医による局部麻酔、日帰り手術で大丈夫」です(全身麻酔が用いられるとすれば範囲が広いことが理由になります)。
ボーエン病は「表皮内がん」だからです。
http://www.skincancer.jp/citizen/skincancer_2-3.html
http://www.skincare-univ.com/article/003616/

大学病院で治療を受けられたとしても、治療方法は「局部麻酔、日帰り手術」になります。

ただ、仮にもがんですから、私であれば美容に力を入れている(このクリニックのウェブサイトは拝見しました)駅前のクリニックで治療を受けたいとは思いません。大学病院とまでは行かずとも、それなりの設備やスタッフが整った総合病院を選ぶでしょう。
ただそれは多分に気分的なもので、ボーエン病という診断が間違いないものなのであれば、そのクリニックで十分な治療は受けられるでしょう。

あとはご主人の選択の問題だと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。

※JustAnswerは公開サイトですので、病院名を実名で書き込むことはあまりお勧めしません。

皮膚科 についての関連する質問