JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

90歳の母は6月18日左肋骨下の脇原が痛く 整形外科に行きましたがレントゲンを撮り骨に異常がないということで 三日目

解決済みの質問:

90歳の母は6月18日左肋骨下の脇原が痛く 整形外科に行きましたがレントゲンを撮り骨に異常がないということで 三日目にやはり痛いので行きました。帯状疱疹とわかり パラシクロビル500を処方されました。しかし定期的に襲ってくる痛みは突き上げるようで 二週間前入院しましたが 痛み止めの薬で なかなか痛みは軽減できそうにありません。
熱は無いのですが このまま入院しなければならないのでしょうか? またこのつらい痛みは治まるものなのですようか? 宜しくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。 6月18日の発症ということですが、その後、疱疹は現れたのでしょうか?現在、疱疹はありますか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
いいえ グジュグジュした 7月24日入院時点では 疱疹は消え今は皮膚が茶色っぽく 後になっております。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
ということは、現在の診断名は「帯状疱疹」ではなく、「帯状疱疹後神経痛」ですよね? 主治医からは診断や治療方針についてどのように説明を受けられていますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
私が主治医の回診のとき昼間病院にいけないもので 説明はまだ無いのですが 以前小脳に多少何かがあったようで 昨日MRIを賭けたといっております 今日は心電図を調べるそうです。 帯状疱疹後神経痛は 高齢の母にはきつそうです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 小脳と心臓は本件には関係が無いと思われますのでここでは脇に置いておきましょう。 以下、お母様が帯状疱疹後神経痛で苦しまれているという前提で回答致します。 【帯状疱疹後神経痛】http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901 帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みで、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。具体的には、リリカ、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。こうした特殊な痛みの治療は、麻酔科医がペインクリニックで行っていますので、受診されてみることをお勧めいたします。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html もしも現在入院されている病院にペインクリニックがある、もしくは上記の、神経痛のための除痛治療が受けられるのであれば入院を継続する価値はあるでしょう。もしもそれが叶わないのであれば、退院されてペインクリニックを紹介してもらうのがいいかもしれません。主治医とよく相談されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
十日以上になりますが 絶えず短いときで5分おき 長いときでまれに30分おきに襲ってくる 痛みは変わらないようです。
熱も無い事ですし 退院したいと思います。入院したときは食事も儘ならなかったのですが点滴でだいぶ体がしっかりしてきました。
痛みを軽減するのには ペインクリニックを紹介していただく事にします。URLクリックしてわかりましたので 母に話してみます。
ありがとう御座いました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
すみません、ぺインクリニックにかかる人は 母のような高齢でも大丈夫なのでしょうか? 受診しなければわからない事かもしれませんが・・
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ペインクリニックの治療が、年齢によって不可となることはありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
すみません なかなかコンピュターに向かえず 再度お聞きしたかったのは 抗ウイルス薬パラシクオビルを二週間しか飲まなかったのですが
其れが神経をいまだ痛める原因でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
抗ウイルス薬の服用期間としては2週間は十分です(通常は1週間です)。
帯状疱疹後神経痛に至ってしまったのは、お母様のご年齢と、帯状疱疹治療開始の遅れ、帯状疱疹の間の除痛治療が不十分であったためでしょう。
インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしました。
評価をお願いいたします。
追加でお聞きになりたいことがある場合は、新たな質問としてご投稿下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
良く わかりました! 大変ありがとう御座いました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
評価をお願いいたします。

皮膚科 についての関連する質問