JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 745
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

発疹2日目に皮膚科を受診し、帯状疱疹という診断を受け、薬を処方されました。疱疹がでている左側の疼痛が楽になったような

質問者の質問

発疹2日目に皮膚科を受診し、帯状疱疹という診断を受け、薬を処方されました。疱疹がでている左側の疼痛が楽になったような気がします。5日後に海外出張を控えているのですが、きちんと薬をのんで、塗り薬も使っていれば、これ以上悪くなることはないでしょうか。
すでに、疱疹は10か所程度、肩、バストの上、左耳の外耳の部分にあります。61才の女性です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

帯状疱疹は、水疱瘡のウイルス(ヘルペスウイルス)が、水疱瘡が治った後も神経の深い部分に潜伏していて、加齢や疲労などにより宿主の免疫力が落ちた際に活性化して神経をむしばむことで起こる疾患です。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-93.html

「5日後に海外出張」ということですと、やはりお疲れになるでしょうから、帯状疱疹が再悪化する可能性は否定できません。

主治医にはご相談なさっていないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


皮膚科 についての関連する質問