JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

胸の帯状疱疹にかかってい年以上になります。麻酔科ペインクリニックに通い、硬膜外ブロックとリリカで治療を受けていますが

解決済みの質問:

胸の帯状疱疹にかかってい年以上になります。麻酔科ペインクリニックに通い、硬膜外ブロックとリリカで治療を受けていますが、痛みが強くつらい毎日です、帯状疱疹のワクチンの番組を見たのですが今の私にも有効でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

「帯状疱疹のワクチン」とは水疱瘡のワクチンのことです。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-93.html

このため、水疱瘡のワクチンが有効です。

しかし、相談者様の場合、「状疱疹にかかってい年以上」(1年以上?)とのことですから、現在の病態は帯状疱疹ではなく、「帯状疱疹後神経痛」に至ってしまっていると思われます。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901

帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みで、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難です。
既にそこにウイルスはいませんから、ワクチンも効きません。

これで回答になっているでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

これからは、麻酔科で神経ブロックをしながら、薬物療法ですが、リリカ、トラムセット以外のお薬では抗うつ薬など何がいいのでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

麻酔科にかかられるということはいわゆる「ペインクリニック」での治療を受けられるのだと推察します。

帯状疱疹後神経痛に対しては、具体的には、リリカやトラムセットの他、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の治療に用いられます。

以上、ご参考になれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

皮膚科 についての関連する質問