JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ヘルペスを2月末に発症。4月より麻酔科でブロック注射とスーパライザー、アンブラーク 錠50mg ( 1 日2錠)メチコパール錠500

解決済みの質問:

ヘルペスを2月末に発症。4月より麻酔科でブロック注射とスーパライザー、アンブラーク 錠50mg ( 1 日2錠)メチコパール錠500 ug0.5mg (1日2錠)服用、治療中です。 年齢は、64歳女性、治療期間(薬の服用も含めて)は、生きてて一番長期間になりました。 こんごは、薬の副作用等、腎機能、肝機能検査等を参考にして治療を再検討したいと考えています。な かなか、すっきりしたかたちで治らないので、少しだけブルーな気持ちになります。 ほかに治療方法は、ありませんか?お教え下さい。よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

この場合のヘルペスとは帯状疱疹のことですか? それとも口唇ヘルペスのことでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

帯状疱疹(右胸・脇上半身・背中にかけて)最初、治療を受けたときは、かなり重症だといわれ、毎日のアロマ入浴、ほっとタオルで温湿布、ウオーキング、黒にんにく、オリーブ葉のサプリメント、アロマ、毎日の食事・睡眠等で努力しました。痛みより違和感(かゆみ・ピリピリ感・張りなど)が弱くなりましたが、すっきりしません。よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様が呈されているのは「帯状疱疹後神経痛」である可能性が高いと思われます。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑


http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html

現在かかられている「麻酔科」がペインクリニックなのであれば、治療内容について、帯状疱疹後神経痛に合ったものにしてくれるよう相談されるべきでしょう。

もしそれが叶わない場合は、以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられ る可能性が高いと考えます。できれば、皮膚科の主治医に紹介状を作成してもらって受診された方が診察はスムーズだと思います。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

2月26日帯状疱疹発疹。27日皮膚科受診。3月27日麻酔科薦められる。

4月3日麻酔科ペインクリニック受診。治療期間が長くなり、副作用がしんぱいです。腎臓肝臓機能検査をしなくてこのまま薬物療法を続けてもだいじょうぶですか?薬物には、かなりデリケートですので、大変心配です。もう発疹から5か月目になります。リリカなど神経痛がなくなるのですか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

前述しましたように、「帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難です」。

このため、昨今では、帯状疱疹後神経痛に至る前に、つまりまだ疱疹がある間に、積極的な除痛治療を行う流れになってきています。

薬剤性の肝機能障害や腎機能障害が現れやすい体質なのであれば、薬物を用いるとともに、併行して血液検査を行い、そのお薬とお身体との相性を見極めていく必要があると考えます。

質問者: 返答済み 2 年 前.

帯状疱疹後神経痛に合った治療内容に相談するとありますが、

現在治療ないようでは、どうして合ってないのでしょうか?

をわかりやすく説明ください。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
神経ブロック注射以外には帯状疱疹後神経痛に効果がある治療が行われていないからです。
「ほかに治療方法は、ありませんか?お教え下さい」というご質問には既に過不足の無い回答をし、評価も済んでおります。
より詳しい、当初のご質問とは異なるご質問をご希望の場合は、別個の質問として新たにご投稿いただけますと幸いです。

皮膚科 についての関連する質問