JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

14歳の息子の事です。 先週火曜に右親指の爪周囲炎と腕に赤い線と痛みがあり、形成外科を受診しました。 爪周囲炎が

解決済みの質問:

14歳の息子の事です。
先週火曜に右親指の爪周囲炎と腕に赤い線と痛みがあり、形成外科を受診しました。
爪周囲炎が悪化してリンパにも影響出ていると診断され、入院してセファゾリンNaを1日2回打っています。
指の症状は、爪半月に膿が見え、爪郭、後爪郭が赤く腫れていました。
切って膿を出すのかと思っていたら、切らずに抗生剤点滴で治すと診断されました。
初診に比べると、セファゾリンを点滴してから第一関節が多少曲がるようになり、腕赤い線も薄くなり痛みも多少へりましたが、指の腫れは酷くなっていました。
そして金曜、土曜と主治医の先生が学会でいなく日曜日にみえて指を見たところ、排膿しますと爪上皮の辺りを5mm程切開しました。
次の日、切開した箇所を水道水で膿や膜みたいなのを押し洗い流し、ゲンタマイシンを塗り、ソフラチュールを貼りガーゼで押さえています。
家で同じように洗浄出来るなら退院できるといわれましたが、通院で洗浄してもらえるか確認したら、外来が混んでて毎日洗浄は出来ないから、紹介状を書くので他所の医院でしてもらってくださいと言われました。このまま入院してれば、抗生剤の点滴と先生による洗浄出来るのですが、退院か決めかねてます。洗浄はだいたい何日ぐらい続けるものかもわからないので、悩んでます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

「洗浄はだいたい何日ぐらい続けるものか」は、病状次第ですので、この場で、いただいた文字情報だけをもとに判断することは困難であると思います。

「見込みとして、何日くらい洗浄を続けるべきか」を主治医に確認されて、入院継続か退院かをお決めになられてはいかがでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.
回答ありがとうございます。
確かに、何日ぐらい洗浄を続けるべきか確認してなかったです。
きちんと聞いてみます。
また何かあったらその時はよろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.
遅くなりすみません。洗浄は1週間ぐらい続けるとのことでした。息子に確認したら、退院したいと希望したので昨日退院しました。
今朝から家で水道水とハンドソープで洗って、滲出液とか押し洗いしてます。1週間も続けないとダメなんでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
患部を見ることができないので確たることは申し上げられませんが、1週間であれば標準的な長さではないかと思います。入院して洗浄を行うのであれば、1週間の予定で洗浄を始めて、状態を見ながら、4日目くらいで「もういいかな」と見当をつけて処置を中止することはあるかもしれませんが。
質問者: 返答済み 2 年 前.
最初に入院してた市民病院の外来では毎日洗浄は出来ないから、紹介状を書くので、個人の皮膚科を受診してもらったほうがいいと言われて、昨日他の皮膚科を受診しました。
そちらで処方された薬が全く別で、テラコートリルとアクアチム軟膏を塗り、スルファジアパスタを貼りました。
そちらの先生によると、押し洗いはしなくていいとの事で、朝晩張り替える際にハンドソープで洗い流す程度でいいと言われました。
切開した箇所は、穴が開いた状態で他にも膿が出たと思われるとこも穴が開いていて、凄い事になってて大丈夫なのかと思ってしまいます。
最初に入院してた病院も昨日受診した皮膚科もなんか投げやりな感じがしてます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
評価をお願いいたします。

皮膚科 についての関連する質問