JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

アトピ-が出ているときに、とびひになってしまいました。35歳、妊娠2カ月です。 塗り薬と安静しかないのですが、明日

解決済みの質問:

アトピ-が出ているときに、とびひになってしまいました。35歳、妊娠2カ月です。
塗り薬と安静しかないのですが、明日インドネシアに帰らないと、ビザが切れます。12時間くらいフライトになりますが、声明にかかわることもあるのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご質問の趣旨がよくわからないのですが、とびひで生命に関わることは無いと考えます。

質問者: 返答済み 2 年 前.

入院が必要な位安静にといわれたので、無理なフライトで、体調がくずれるといけないということでしょうか?

とびひ自体は、塗り薬だけでも、治りますか?どのくらいかかるでしょうか?海外でも薬は手に入りますか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様のとびひ(伝染性膿痂疹)の重症度がわかりませんので多くは申上げられませんが、軽症のとびひであっても抗生物質の内服が必要です。塗り薬だけでは治りません。
https://www.dermatol.or.jp/qa/qa13/q05.html

重症の場合は点滴投与が必要です。

治療期間は数日です。

長時間のフライトは体調に負担をかけますので治りは悪くなるかもしれませんが、それで生命に危険が及ぶことは通常は無いと思います。

インドネシアの医療事情は存じませんが、抗生物質ならば手に入るのではないかと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

何回もすみません。かなり重症で、ヘルペスの菌で自分の中で感染したのではないかということです。

妊娠中でも、抗生物質飲んでも良いのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ヘルペスは細菌ではなくウイルスです。

ヘルペス感染症は「とびひ」とは呼びません。

抗ウイルス薬は妊娠中に服用・点滴投与すれば胎児に影響は多かれ少なかれございます。

そもそもの質問の根底が覆ってしまっていると思います。


この回答への評価をした上で、ヘルペス感染症に関する質問として新たにご投稿いただければと思います。

皮膚科 についての関連する質問