JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

食物アレルギー体質、高校2年生、サッカー部の息子が脂漏生湿疹が悪化し頭皮の皮剥け、抜け毛に悩んでいます。近所の皮膚科

解決済みの質問:

食物アレルギー体質、高校2年生、サッカー部の息子が脂漏生湿疹が悪化し頭皮の皮剥け、抜け毛に悩んでいます。近所の皮膚科で治療中で、えんしょうもフケ?かさぶた?も少しづつ改善してきました。
が、髪が細り、毎日に抜け毛の多さに本人も髪が再生するのか、とても不安になっており、勉強にも集中できません。改善しているのだから、くよくよする方がストレスになってマイナスだよ!と言っていますが、手入れをする私も髪が戻らなかったらと考えると辛いです。
サッカー部で紫外線、汗、疲労と負担はかかるのですが、上位昇格のチャンスでみんなで頑張っているのであと1年はやり切りたいようです。
子供には、大丈夫!頭皮が健康になれば髪はちゃんと生えるよ!対応して良いですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。 そのご対応で問題は無いように思いますが、脂漏生湿疹の治療で抜け毛が問題になることはあまりないように思います。 主治医からはその原因としてどのような説明を受けられていますか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
最初の診断で、「うーむ、今先生が悩んでるのは下手すると髪の毛が無くなっちゃうからね〜と言われ…高校生の息子も私もとにかくショックでした。頭皮が荒れて髪は抜けると言われました。できればセカンドオピニオンをとは思いましたが、田舎なので皮膚科は少なく、もう一軒も行きたくなくてしばらく放置してしまったのが悪化の原因でもあるのですが…
父親も薄毛なので、その影響だとまたショックなのですが
質問者: 返答済み 1 年 前.
行きたくないというのは先生に責められる感じで相談できなかったからです
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 では、セカンドオピニオンは受けない、という前提で回答致します。 医学的には、「頭皮が健康になれば髪はちゃんと生える」とは保証できません。抜け毛の原因がわからないからです。ご家族の対応として「大丈夫!頭皮が健康になれば髪はちゃんと生えるよ!」と対応することは、道義的には問題が無いと思います。ただし、頭皮が健康にならないようなら、もしくは脂漏生湿疹が良くならないようでしたら、通院が不便であっても、皮膚科専門医がいる総合病院クラスの病院に転院されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
迅速なご対応ありがとうございます。もう少し質問させていただいてよろしいでしょうか?
脂漏生湿疹が原因ではないとすると、いわゆる薄毛はお医者さんで!というAGAですか?
岐阜、名古屋辺りで対応できる病院はありますか?
お分かりでしたら教えて頂けないでしょうか、よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
もちろん先ずは脂漏生湿疹の治療を最優先し、それでも抜毛が収まらなかったら次のステップに進む対応で良いですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 AGAは、男性ホルモンの代謝物の過剰による脱毛ですが、ご子息のご年齢でAGAが起こることは考えにくいと思われます(実際、AGA治療薬は成人にのみ使用が可能です)。 頭皮のトラブルによる脱毛であると思われますので、「先ずは脂漏生湿疹の治療を最優先し、それでも抜毛が収まらなかったら次のステップに進む対応」をとられるべきですし、その次のステップは、設備が整った病院の皮膚科専門医の受診、ということになると思います。 病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。医療カテゴリの専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。JustAnswerは病院紹介サイトではありません。これに関してはご了承いただけますと幸いです。 以上、インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしたつもりです。評価をお願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
はい、AGAの事が分かっただけでも大変助かりました!
どう対処するべきか見えてきました、ありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問