JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 745
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして、世田谷住んでいます市川と申します。年齢は69歳です。以下の症状についてご教示ください。 買い物袋で赤

質問者の質問

はじめまして、世田谷住んでいます市川と申します。年齢は69歳です。以下の症状についてご教示ください。
買い物袋で赤く腫れます。腕等に爪で刺激を与えますと赤くミミズ腫れになり2時間ほどで治ります。
出来たとき少しかゆみはありますが気にするほどではありません。
私は狭心症でバイアスピリン、アダラート等また導眠剤のマイスリー、デパスを長年服用しております。薬の副作用ではないかと心配しております。10年くらい前はこんな症状は一切ありませんでした。ご指導いただければ幸甚です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  ringo2014 返答済み 2 年 前.
はじめまして。よろしくお願いいたします。薬の副作用の回答のみさせていただきます。アダラート、マイスリー、デパスなどを10年以上内服していると、膠原病、乾癬など免疫疾患にかかる場合が有ります。副作用で疑うのであれば、膠原病科、アレルギー科、皮膚科などを受診されると良いでしょう。現在の飲み薬は勝手に中止しないでください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
有難うございました。ご回答に関して質問いたします。何を根拠に薬の副作用と認定いたしましたか?
バイアスピリンについては皮膚科、循環器の見解はわかれていて理解できません。
専門家:  fukuma.show 返答済み 2 年 前.
前回答者がオプトアウト(回答辞退)したようなので交代します。
①「バイアスピリン、アダラート等また導眠剤のマイスリー、デパスを長年服用しております。薬の副作用ではないかと心配しております。10年くらい前はこんな症状は一切ありませんでした」ということですが、バイアスピリン、アダラート、マイスリー、デパスを服用開始したのはいつですか? 10年以上前でしょうか?

皮膚科 についての関連する質問