JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日足にイボができて、液体窒素で治療したのですが、 激痛で通えなくなり、ネットで木酢液を使用し、取れたのですが、 取れた後が傷の様になっていたので、化膿どめの軟膏を数日塗りまし

解決済みの質問:

先日足にイボができて、液体窒素で治療したのですが、
激痛で通えなくなり、ネットで木酢液を使用し、取れたのですが、
取れた後が傷の様になっていたので、化膿どめの軟膏を数日塗りました。
なんとなく、まだイボがあるような気がして、ネットでEO水なるものが良いと聞いて、EO水を付けてみました。
イボはよくなってきて喜んだのですが、よく見るとイボの周りの皮膚が赤紫に変色しています。
木酢液。化膿どめ軟膏。EO水。全てばんそうこうで張り付けていて、ばんそうこうの形に四角く変色しています。
痛くもかゆくもないのですが、なにか悪いことが起こったのかと心配です。変色に気づいてからは1週間ですが、特に広がった様子はありません。
月日とともに薄れていくのか、このままなのか、何か悪い病気になってしまうのか心配しています。
怒られるのが怖くて皮膚科に行けません><
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 おはようございます。猫山と申します。実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。「何か悪い病気になってしまうのか心配しています」というご不安の自己解決法をこの場でお答えすることは困難です。 一般論として申し上げれば、医学的には清潔とは言えない操作を繰り返したことでしたことで、皮膚感染症から丹毒や蜂窩織炎を起こされている可能性を考えます。http://health.goo.ne.jp/medical/10OC0900http://health.goo.ne.jp/medical/10OC1000↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ その場合、抗生物質の服用や点滴が必要になります。塗り薬では効きませんので医師の処方が必要です。 「怒られるのが怖くて」というお気持ちはわかりますが、皮膚科を受診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
病院へ行くことにします。そうですね、やっぱり病院です。これで学習しました><
ネットで勝手に素人判断したのがいけなかったです。
怒られに行ってきます。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

皮膚科 についての関連する質問