JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。 私は 48歳 女性で 先日「天疱瘡」と診断されました。 現在は プレドニン服用で

解決済みの質問:

おはようございます。
私は 48歳 女性で 先日「天疱瘡」と診断されました。
現在は プレドニン服用で 自宅療養しています。
基本的に この病気は 「入院治療」と知人から聞きました。
自宅療養でも 十分可能な「天疱瘡」と考えていいのでしょうか?
自宅療養の際 気を付けることは どんなことでしょうか?
基本的に 風邪などは 「プレドニン」服用時は感染しずらいと 知人からききましたが
それは 「プレドニン」が強い消炎剤でもある・・・ということでしょうか?
宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①そのご知人(たち?)は医療関係者でしょうか?

②今回なさったのと同じ質問を主治医にはされていないのでしょうか。特にプレドニンは副作用が多い薬ですから、その観点から「自宅療養の際 気を付けること」については、詳しく説明があると思うのですが。

③プレドニンの1日服用量を教えて下さい。

④天疱瘡の治療は、どらくらいの規模の皮膚科医療機関ですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

おはようございます。

昨日は 大変失礼いたしました。

身内に 不幸があり バタバタしており 返事が遅くなりました。

申し訳ありません。

ご質問の答えは 下記の通りです。

①整形外科の看護師をしている友人です

②副作用の簡単な説明と禁酒・運動制限・入浴はシャワーのみくらいでした

③40㎎です

④皮膚科専門の入院施設のないいわゆるクリニックですが

クリニックとしては かなり大きな施設です。

ご質問に答えられているでしょうか?

宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、もっとも重要な点から説明致しますが、ご知人が看護師さんであるならば、「風邪などは 『プレドニン』服用時は感染しずらい」というコメントは、相談者様のお聞き違いではないかと考えます。
プレドニンには強力な免疫抑制作用があるため、服用中は風邪を含めた感染症に罹りやすいために、それを抑止するための手立てが必要です。
整形外科でもプレドニンはしばしば使用されますから、この点においてご知人が間違ったことを仰るとは思われません。

天疱瘡なら入院、ということもありません。
むしろ外来的に治療されている患者様が多数派だと思います。

「自宅療養の際 気を付けること」は、医師から説明された内容で十分かと存じますが、プレドニンの量が多いですから、その副作用には気を付けられるべきでしょう。
http://fukuhand.glad-life.com/antiinflammatory/predonine/

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問