JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左足の甲、親指から5~6センチくらいのところ、痒かったので痒いたところ水泡になりました。それが潰れて、赤くなっており

解決済みの質問:

左足の甲、親指から5~6センチくらいのところ、痒かったので痒いたところ水泡になりました。それが潰れて、赤くなっており、薬局へ行きましたら、最近は自然治癒力で治すのでと
それ用のバンドエイドを勧められ購入し貼っておりましたが、2日めに見ると真ん中がしろーくなっており、なんとなく膿んでいるような感じです。
以前癌の手術の際、リンパを取ってしまっているので、医師からは、足のけがには細心の注意をするように言われております。水虫でもダメだと。
今は祭日ですので、病院へ行ったほうがいいか、バンドエイドをはずして、乾くようにしたほうがいいのか迷っています。尚、バンドエイドの説明書には5日ほどははずさないようにとあります。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

その薬局の薬剤師(でしょうか?)の「最近は自然治癒力で治す」という発言は、「湿潤療法」を念頭に置いたものだと思います。
http://www.wound-treatment.jp/title_heisa.htm

火傷や創傷治療における最近の「流行り」です。
もちろん、この治療法で恩恵を受けている患者様もたくさんいますが、現時点では湿潤療法の是非については医療者の中での議論があります。

少なくとも、相談者様のようなコンプロマイズド・ホスト(免疫的弱者)が、医師の指導も無しに我流で行うべき治療法ではありません。

「真ん中がしろーくなっており、なんとなく膿んでいるような感じ」とのことですが、たぶん化膿している可能性が高いでしょう。
「水虫でもダメ」と言われているほどなら、感染に対して早めの対処をする必要があります。
具体的には、抗生物質の経口服用もしくは点滴投与が必要です。

ご自宅で対処するのではなく、救急病院を受診されることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問