JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10年位前に、帯状疱疹が耳の中に出来て顔面麻痺、眩暈がでました。今でも、体調により眩暈、頬が痺れたり舌がピリピリ

質問者の質問

10年位前に、帯状疱疹が耳の中に出来て顔面麻痺、眩暈がでました。
今でも、体調により眩暈、頬が痺れたり舌がピリピリしたりします。
これを軽減するのはもう無理なのでしょうか?メチコバールを服用しています。
最近、水ぼうそうのワクチンを接種すると帯状疱疹の予防になるとテレビでみました。
再発防止に接種するのは効果があるのでしょうか?
100%でないにしても効果が期待できるなら接種を考えています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Ryoko-Mod 返答済み 2 年 前.
には、残念ながらもう少し時間がかかりそうです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様が呈されているのは「帯状疱疹後神経痛」である可能性が高いと思われます。
【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901
↑↑↑コピー&ペーストしてブラウザに直接貼り付けて下さい↑↑↑
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html
http://www.pain.ne.jp/
以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問