JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

保育園に通う4歳児、右脇下に10個くらい、右膝裏に5個くらいの水いぼがあります。現在硝酸銀をつかい治療中です。今度、

解決済みの質問:

保育園に通う4歳児、右脇下に10個くらい、右膝裏に5個くらいの水いぼがあります。現在硝酸銀をつかい治療中です。今度、保育園でひとかかえ位のタライに泥を入れ、Tシャツ、パンツで泥遊びをします。タオルは自分のをつかいます。プールでは移らないとあったので、参加しても良いでしょうか。控えたほうがいいでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
主治医には確認されていますか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
保育園側には?
質問者: 返答済み 2 年 前.

まだ聞いておりません。明日電話してみようかと思っていますが、色々な意見を聞きたく、質問をしました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

途中でタッチボタンを押してしまい擦れ違いになってしまいましたが、保育園側にはご子息の水いぼのことを既にお話をされていますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

保育園には伝えてあります。担任の先生に伝えたところ、園長先生に話してみてくださいとの事で、園長先生に尋ねたところ(肌もみせました)、泥遊び楽しみにしてるからね。と参加しても良いような印象を受けまいたが、皮膚科の先生がよいといったら、いいですよ。との事でした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

であるならば主治医の意見を求められるべきではありますが、医師の間でも水いぼ(伝染性軟属腫)に関する見解は一致していません。

私は、他の園児との皮膚同士の接触の可能性があるのであれば泥遊びは控えられた方がいいと思います。
直接・間接の接触が全く無いのであれば参加を考えられてもよいでしょう(「ひとかかえ位のタライに泥を入れ、Tシャツ、パンツで泥遊び」の具体的なイメージが湧きませんもので、条件付き回答になってしまいます。申し訳ありません)。

伝染性軟属腫は、皮膚⇒皮膚、もしくは、皮膚⇒何らかの直接接触媒介物(タオル、ビート板)⇒皮膚という経路で感染します。
http://www4.ocn.ne.jp/~sho-k.i/mizuibo.htm

プール可とされているのは水を介しての感染が起こらないからですが、保育園児同士ですから、泥遊びをしていて身体接触が無いとは言い切れないでしょう。
水いぼがある園児の、登園そのものを禁止している保育園すらあります。
http://www.e-skin.net/dd_mc.htm

主治医の意見を聞くとともに、万が一他の園児に感染させてしまった場合に起こるトラブルの処理の方法までを考えられておられるのであれば泥遊びも問題無いと思いますが、私が主治医なら、今年の夏は水遊び、泥遊びは我慢してもらう方向で説明をすると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問