JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14343
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最初腕から首にかけて、赤いみみず腫みたいで痒い出来物が数ヶ所でき、紫外線の影響かなっていわれましたが、今は腰から背中

解決済みの質問:

最初腕から首にかけて、赤いみみず腫みたいで痒い出来物が数ヶ所でき、紫外線の影響かなっていわれましたが、今は腰から背中にかけて出てきました。汗とか熱をもったら痒いようです
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

①皮膚科を受診して「紫外線の影響かな」と言われたのでしょうか?

②何かお薬は処方されましたか?

③「今は腰から背中にかけて出てきました」とのことですが、日光に当たらない箇所にも皮疹が出てきているということでしょうか。

④相談者様と患者様のご関係を教えて下さい。

⑤今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①はい、紫外線だと思うと言われました

②塗り薬をもらいました

③背中や足首に出てきました痒いのでかいたらひろろがったんっしょうか

④本人です

⑤アルコールは飲んでいいのか?

冷やしたほうがいのか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、日光蕁麻疹や多形日光疹なのかもれませんね。
http://nikkoujinmashin.jp/category3/

蕁麻疹に限らず、皮疹がある時はその部位の毛細血管が拡張しています。
飲酒は血管を拡張させるため、症状の悪化要因になりえますから控えられた方がいいでしょう。
同じ理由で、冷やすことで一時的な症状改善は期待できます。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問